Кафедра криминологии и организации профилактики преступлений

тел.: 8 (4912) 93-82-45


История кафедры

Создание кафедры криминологии и профилактики преступлений РВШ МВД СССР произошло в 1978 г. по согласованию с МВД СССР. Первоначальный состав кафедры включал пять человек: начальник кафедры кандидат юридических, доцент Гуськов Владимир Ильич, кандидат юридических наук, доцент Игнатенко Виктор Иванович, преподаватели: Солянова Ираида Павловна, Морозов Михаил Иванович, Евлампиев Вячеслав Сергеевич, лаборантка Алтухова Галина Васильевна. Со временем кафедра пополнилась новыми членами. В состав кафедры вошли кандидат юридических наук, доцент Старков Олег Викторович (ныне доктор юридических наук, профессор); кандидат юридических наук, доцент Блажко Анатолий Константинович; старший преподаватель Гришко Александр Яковлевич (ныне профессор кафедры криминологии и организации профилактики преступлений доктор юридических наук, профессор).

Кафедра криминологии 20 лет назад
Кафедра криминологии 20 лет назад. Слева направо: доцент В.И. Игнатенко; лаборантка Г.В. Алтухова; доцент О.В. Старков; начальник кабинета М.В. Панкина; начальник кафедры В.И. Гуськов; старший преподаватель И.П. Солянова.

Первым начальником кафедры был назначен Владимир Ильич Гуськов, который руководил ею вплоть до 1989 г.

Владимир Ильич ГуськовВладимир Ильич Гуськов (1926-1992) был не только первым начальником кафедры криминологии, но и основоположником этой науки в нашем вузе. Он родился в селе Марушка Бийского района Алтайского края, высшее образование получил в Ташкентском юридическом институте, который закончил в 1953 г. С 1949 по 1960 год проходил службу в органах госбезопасности, затем перешел на работу в органы транспортной милиции. С 1962 года В.И. Гуськов приступил к преподавательской деятельности в высших учебных заведениях. В 1971 г. он начал работать в Рязанской высшей школе МВД СССР доцентом кафедры уголовного права и процесса, кафедры исправительно-трудового и административного права, старшим научным сотрудником, а с мая 1976 г. - заместителем начальника кафедры уголовного права и процесса. Научные знания и профессиональное мастерство были оценены руководством школы, и в 1977 г. он назначен на должность начальника кафедры криминологии, а в мае 1989 г. - профессора этой же кафедры.

Имея достаточный опыт практической работы в оперативных аппаратах органов КГБ и МВД, высокую научную квалификацию, В.И. Гуськов проявил большой интерес к исследованию проблем профилактической деятельности административных органов, исправительно-трудовых учреждений и общественности в предупреждении рецидивной преступности, которые имели большую практическую ценность. Этим вопросам посвящена его докторская диссертация на тему "Социально-правовые проблемы профилактики рецидивной преступности среди освобожденных от наказаний", защищенную им в Москве в 1975 г.

Владимир Ильич является автором свыше 90 научных трудов, среди которых известность получили работы "Профилактика рецидивной преступности, осуществляемая в исправительных учреждениях", "Исправительные работы и их эффективность". Некоторые его научные работы были опубликованы за рубежом.

Шефская работа кафедры с трудными подростками
и несовершеннолетними правонарушителями

В 1978 г. партком Рязанской высшей школы МВД СССР (секретарь парткома Н.А. Катаев) поручил кафедре криминологии организовать профилактическую работу с населением микрорайона, особенно с подростками, на общественном пункте охраны порядка по адресу: ул. Подгорная, 15б (домоуправление № 5). Кафедра активно взялась за реализацию этого поручения. Был избран совет общественности (председатель - начальник кафедры В.И. Гусаков, заместитель - доцент В.И. Игнатенко). На общественном пункте была организована работа товарищеского суда и секции по работе с трудными подростками и правонарушителями. Кафедра помогла активизировать деятельность ДНД и родительского комитета школы № 8.

Для работы с трудными подростками и несовершеннолетними правонарушителями приказом начальника РВШ МВД СССР генерал-лейтенанта внутренней службы В.А. Сморыго был выделен третий курс (начальник курса - И.Б. Кузнецов). Курировали эту работу В.И. Игнатенко, участковый инспектор ИДН В.И. Хабаров и педагог-организатор А.А. Лебедева. За каждым трудным подростком и правонарушителем был закреплен курсант школы, выполнявший большой объем шефской работы. Он посещал подростка на дому с целью познакомиться с семьей и соседями, а также место его учебы, чтобы выяснить вопросы, касающиеся успеваемости и поведения, проводил с подростком беседы, устанавливал его интересы и увлечения, круг друзей и знакомых, особенности проведения досуга.

Курсанты РВШ МВД СССР
Курсанты РВШ МВД СССР проводят шефскую работу с трудными подростками и правонарушителями, состоящими на учете в милиции. Общественный пункт охраны порядка на ул. Подгорная, 15б (1980 г.). В центре педагог-организатор А.А. Лебедева

Курсанты посещали подростков два раза в неделю и отчитывались о результатах своей работы на общественном пункте охраны порядка, записывая в шефский дневник особенности трудного подростка, его сильные и слабые стороны, намечая индивидуальный план воспитательно-профилактической работы. Все курсанты-шефы были распределены на пятерки, во главе которых назначался старший.

 Собрание старших пятерок по обсуждению плана работы
Собрание старших пятерок по обсуждению плана работы (1978 г.)

Два раза в месяц подводились итоги шефской работы, отмечались сильные и слабые позиции шефов, анализировалось поведение подопечных, результаты их исправления.

Результаты работы были налицо: только за два года было снято с учета в милиции в результате исправления 50 % трудных подростков, в три раза снизилось количество правонарушений несовершеннолетних в микрорайоне.

Успех был достигнут благодаря взаимодействию ИДН, облсовета "Динамо" и кафедры криминологии РВШ МВД СССР. В микрорайоне были открыты спортивные клубы для подростков (секции самбо, хоккея, футбола, туризма). Регулярно проводились соревнования на призы клубов "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Клюшка чемпиона". Совместно с облсоветом "Динамо" кафедра криминологии проводила спартакиаду района по пяти видам спорта: коньки, хоккей, футбол, самбо, лыжи, в которых в основном принимали участие трудные подростки.

Мастера спорта с медалями
На снимке: руководитель секции по работе с трудными подростками А.А. Лебедева, преподаватель кафедры криминологии В.И. Игнатенко; преподаватель спортобщества "Динамо" Н.А. Коломытов, а также мастера спорта с медалями


Участники спартакиады
Участники спартакиады, проводимой кафедрой криминологии среди трудных подростков и правонарушителей (1977-1982 гг.)

Перед ребятами часто выступали заслуженные спортсмены, мастера спорта. Они рассказывали им о своих победах и путях достижения спортивных высот. Работа с трудными подростками - правонарушителями часто отражалась на страницах периодической печати, в местных и центральных изданиях. Писатель А. Насинник посвятил опыту этой работы книгу "Чтобы трудных было меньше" (Рязань, 1980).

Однако главное заключается в том, что этот общественный пункт являлся полигоном для применения полученных в школе умений и навыков воспитательно-профилактической работы с правонарушителями. Каждый слушатель - шеф трудного подростка выбирал тему научной работы, связанную с изучением личности, ее мотивов, интересов, ценностных ориентаций, жизненных планов, характера общения в группах отрицательной направленности.

Таким образом, научные идеи находили отражение в практической деятельности. Работы слушателей шефов, представленные на слушательских научно-практических конференциях, отличались остротой проблем, подтверждались собственными примерами, оригинальными путями решения поднятых в исследовании вопросов.

Работа с трудными подростками требует много времени, терпения, такта и педагогического мастерства. Еще труднее, когда подшефным является девушка, да еще воровка. Над одной из таких девушек в то время взял шефство курсант А.Н. Сунцов.

Работа на спецфакультете с иностранными слушателями

Методика проведения занятий с иностранными слушателями имела свои особенности, прежде всего в подаче лекционного материала и обратной связи между слушателем и преподавателем. Первый год обучения преимущественно посвящался русскому языку, занятия часто проводились в форме диалога между преподавателем и обучаемыми. Многое зависело от хорошего, грамотного переводчика. Занятия по криминологии на спецкурсе были поручены В.И. Игнатенко, и он несколько лет вел учебный процесс у слушателей таких стран, как Куба, Вьетнам, Йемен, Монголия, Никарагуа. Слушатели проявляли большую активность при изучении криминологии, много внимания уделяли особенностям борьбы с преступностью в нашей стране. Они принимали участие в слушательских научных конференциях, выступали с интересными докладами с привлечением материала и статистических данных своих стран, а один из них Масаб Али Саид (Йемен) даже защитил кандидатскую диссертацию по проблемам борьбы с наркотизмом.

Занятие по криминологии
Занятие по криминологии со слушателями спецфакультета РВШ МВД СССР (1978 г.)
Участие кафедры в разрешении национального конфликта в Карабахе

Преподаватели кафедры принимали активное участие в разрешении национальных конфликтов в особом районе Народно-Карабахской области (г. Степанокерт). В результате беспорядков, произошедших на национальной почве, многие граждане армянской и азербайджанской национальности покинули свое постоянное место жительства. Это привело к скоплению значительного числа беженцев в городах Степанокерт, Шуша, Агдам. Создались реальные условия для возникновения конфликтов и стычек на национальной основе.

В соответствии с решением МВД СССР для выполнения задач по поддержанию общественного порядка в Степанокерт в 1988 г. был направлен свободный батальон РВШ МВД СССР, а в период с 1989 по 1999 год - три батальона, которые несли службу в следующих городах Карабаха: Аскеране, Фейзоли, Гадруте и Степанокерте. В одном из этих батальонов находились преподаватели кафедры криминологии. Батальоны, состоящие из офицеров и курсантов школы, за короткое время сумели на высоком уровне организовать служебно-боевую деятельность. Благодаря правильно поставленным задачам, были предотвращены погромы, поджоги и иные преступные проявления на закрепленных участках, обеспечена охрана наиболее важных хозяйственных объектов. За добросовестное выполнение служебных обязанностей, проявленное при этом профессиональное мастерство и бдительность, а также за проведение среди населения работы по улучшению межнациональных отношений преподаватели кафедры (Н.С. Артемьев, В.И. Игнатенко, В.С. Евлампиев, М.И. Голуб) были награждены различными знаками отличия.

Работа научного кружка курсантов, слушателей и студентов

Кафедра криминологии и в настоящее время занимает ведущее место среди других кафедр по работе научного кружка. В течение 25 лет бессменно этим кружком руководил профессор В.И. Игнатенко. Некоторые из членов кружка продолжили свои научные изыскания, защитили диссертации. В своих научных докладах слушатели рассматривают наиболее актуальные проблемы криминологии, добывают новые пути решения поставленных вопросов.

Сегодня кружком руководит И.В. Воеводина. На заседаниях научного кружка заслушиваются доклады, наиболее интересные из них и научно обоснованные выдвигаются для участия научной конференции или в конкурсе на лучшую научную работу курсантов и слушателей. Кроме того, на кафедре проводятся тематические семинары, встречи с видными учеными и практическими работниками, просмотр и обсуждение учебных фильмов и научных докладов, выпуск фотогазет и методических материалов. Обычно на слушательские научные конференции приглашаются курсанты и студенты из других высших учебных заведений не только Рязани, но и других регионов страны.

Жюри
Мнения жюри разделились. Слева направо: В.И. Гуськов,В.А. Елеонский, И.Б. Бойко, О.В. Старков

В разное время кафедру возглавляли:

  • начальник кафедры криминологии Гришко Александр Яковлевич (1989-1990 гг.);
  • начальник кафедры криминологии Южанин Вячеслав Ефимович (1991 г.);
  • начальник кафедры исправительно-трудового права и криминологии Васильев Анатолий Иванович (1992-1994 гг.);
  • начальник кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии Мелентьев Михаил Петрович (1994-1997 гг.);
  • начальник кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии Геранин Анатолий Владимирович (1997 г.);
  • начальник кафедры криминологии и административного права Коваль Михаил Иванович (1998 г.);
  • начальник кафедры криминологии и административного права, кафедры криминологии и организации профилактики правонарушений, кафедры уголовного права и криминологии Сыч Константин Антонович (1999-2005 гг.);
  • начальник кафедры криминологии и организации профилактики преступлений Фильченко Андрей Петрович (с мая 2006 по май 2011 года);
  • начальник кафедры криминологии и организации профилактики преступлений Еремкин Михаил Петрович (с июля 2011 по октябрь 2012 года);
  • начальник кафедры криминологии и организации профилактики преступлений Бурчихин Антон Николаевич (с декабря 2012 г. по май 2016 г.);
  • начальник кафедры криминологии и организации профилактики преступлений Тютиков Сергей Рудольфович (с мая 2016 г. по апрель 2019 г.).
  • начальник кафедры криминологии и организации профилактики преступлений  Звонов Андрей Викторович (с августа 2019 г. по настоящее время).

Дата последнего обновления: 15.03.2023 11:46

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Информационный буклет для абитуриента

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

Поступление в вуз онлайн

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

НЕДЕЛЯ ТВОРЧЕСТВА