Наступление немцев

ИЗ ИСТОРИИ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

11. Наступление немцев

В 1942 году СССР по-прежнему продолжал воевать один на один с Германией и её союзниками, ибо в Европе второй фронт нашими союзниками не был открыт. Мало того, Английское правительство, во главе которого стоял У. Черчилль, и не торопилось с открытием второго фронта, хотя и обещало развернуть боевые операции на Западе в короткие сроки. 
 
У. Черчилль, как и многие английские капиталисты, понимал, что гитлеровская Германия хочет захватить господство над всем миром, а значит, и над Англией. Поэтому английское правительство выступило против Германии, предложило помощь Советскому Союзу. Но английская буржуазия не хотела скорой победы над Германией. Капиталисты боялись, что открытие второго фронта ускорит разгром Германии, что Советский Союз окрепнет и усилится после быстрой победы. Они хотели, чтобы Советский Союз пришёл к концу войны ослабевшим и истощённым, и потому Черчилль оттягивал открытие второго фронта. Он предлагал высадить войска где-нибудь подальше от Европы, например в Африке. Операции на отдалённом участке фронта не отвлекут много фашистских войск, не ослабят гитлеровской Германии. 
 
Фашисты знали об этом. Гитлеровское командование решило воспользоваться отсутствием второго фронта, чтобы с новыми силами двинуться на восток. С этой целью Гитлер предпринял все меры, чтобы пополнить свою армию, сильно потрёпанную советскими войсками в сражении под Москвой и в период зимнего наступления. В Германии была объявлена всеобщая или, как гитлеровцы кричали, «тотальная мобилизация»: на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях были мобилизованы все способные носить оружие. 

Наступление немцев 

Гитлер заставил правительства союзных и подчинённых стран дать новые воинские соединения. Против Красной Армии сражались: итальянские, венгерские, румынские, финляндские, словацкие, испанские войска. Гитлер снял десятки дивизий с Западного фронта и перебросил их на восток. Этими мероприятиями Германии удалось создать на советско-германском фронте огромный ударный кулак. И всё же у немцев не хватило сил повести наступление по всему фронту. Фашистское командование поэтому решило наступать лишь на одном участке советско-германского фронта — на юго-западном. 
 
В начале мая 1942 года немецкие войска ринулись на советские части, занимавшие Керченский полуостров. Под давлением численно превосходящих сил части Красной Армии вынуждены были оставить Керченский полуостров. Освободив свои силы на Керченском полуострове, гитлеровцы возобновили штурм Севастополя. Враг бросил на героических защитников Севастополя до 300 тысяч солдат, свыше 400 танков и 900 самолётов. Ежедневно фашисты обрушивали на город от 2 500 до 6 тысяч бомб. Были дни, когда противник выпускал по Севастополю до 19 тысяч снарядов. Но севастопольцы сражались с исключительной отвагой, заставляя врага истекать кровью на подступах к городу. 
 
Вместе с бойцами Приморской армии доблестно защищали Севастополь черноморцы. Бригады морской пехоты приняли на себя первый натиск врага и в ожесточённых боях проявили чудеса храбрости и стойкости. Флот доставлял осаждённым пополнения, оружие, продовольствие. Артиллерия больших кораблей и береговой обороны ставила перед врагом мощный огневой заслон. Авиация флота в невероятно трудных условиях до последних дней осады вела воздушные бои и штурмовала немецкие позиции. 
 
Дорого обошёлся немцам новый штурм Севастополя, предпринятый ими с 7 июня по 3 июля 1942 года. Только за эти 25 дней они потеряли до 150 тысяч солдат и офицеров, из них около 60 тысяч убитыми, больше 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях было сбито больше 300 немецких самолётов. 3 июля город-герой после 250-дневной самоотверженной обороны был оставлен нашими войсками. Всего за этот период убитыми и ранеными немецкая армия потеряла около 300 тысяч солдат и офицеров. 
 
Обеспечив свой тыл от возможного удара со стороны Крыма, немцы с начала июля сосредоточили свои войска на юго-западном участке советско-германского фронта, создав здесь большой перевес сил. В этот период Гитлером были брошены против Красной Армии кроме 179 немецких дивизий ещё 61 дивизия вассальных стран. Таким образом, против Красной Армии действовало 240 дивизий — почти вдвое больше тех сил, которые действовали против России в войну 1914-1918 годов. 
 
Цель нового фашистского наступления, как и осенью 1941 года, заключалась в том, чтобы взять Москву, но на этот раз иным путём, а именно — выйти к Волге, отрезать столицу от волжского и уральского тыла и ударить на неё с востока. Таков был план немецкого командования. На сей раз, в отличие от 1941 года, когда Гитлер во всеуслышание сообщал о своих ближайших планах, оно постаралось замаскировать свои истинные намерения. Фашисты распустили слух, что главной целью их наступления является захват кавказской нефти. 
 
Фашисты предполагали вначале совершить прорыв в районе Воронежа. Советское командование, разгадав намерения противника, приняло контрмеры: в районе Воронежа немцы натолкнулись на решительное сопротивление нашей армии. Гитлеровцы вводили в бой всё новые дивизии. Им удалось ворваться в Воронеж, но полностью овладеть городом они так и не смогли. Встретив стойкое сопротивление в районе Воронежа, гитлеровцы изменили направление главного удара они устремились к Волге — через нижнее течение Дона.
 
В силу отсутствия второго фронта и грандиозной концентрации сил на одном ограниченном участке наступления немецкой армии удалось захватить новые территории на юго-востоке Советского Союза. Они заняли восточную часть Украины, форсировали Дон, продвинулись по нижнему течению реки, прорвались на Кубань и Северный Кавказ. Советская страна очутилась в крайне тяжёлом положении.

Дата последнего обновления: 30.10.2019 16:27

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Информационный буклет для абитуриента

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

Поступление в вуз онлайн

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

НЕДЕЛЯ ТВОРЧЕСТВА