История становления и развития специальной библиотеки

Свою историю специальная библиотека академии ведет с 50-х гг. XX века. В то время специальной библиотеки как самостоятельного структурного подразделения Рязанской специальной средней школы подготовки начсостава МВД РСФСР еще не существует. Весь курс обучения состоит из циклов, и специальная библиотека в тот период представляет собой кабинет специального цикла «Оперативно-розыскная деятельность», размещенный в здании нынешнего Института Академии ФСИН России, в котором проводятся курсы переподготовки среднего начсостава милиции. В ноябре 1957 г. начальником кабинета назначается Николай Алексеевич Юдин-Беседин, а в 1958 г. на должность библиотекаря принимается Екатерина Алексеевна Афонина. Именно с этого момента кабинет начинает принимать форму библиотеки: появляются формуляры, читательские билеты, вводится в эксплуатацию небольшой кабинет самоподготовки для самостоятельной работы обучающихся. Литературой кабинета пользуются, в основном, курсанты и начальники отрядов исправительных учреждений, которые периодически приезжают на курсы переквалификации.

В 1967 г. кабинет, функционирующий в режиме специальной библиотеки, размещается в новом здании (сегодня – здание экономического факультета академии) и становится больше: появляются большой читальный зал и комната для обработки тетрадей. Приказом МВД СССР от 16 мая 1969 г. в органах внутренних дел объявляется о создании специальных библиотек. Всесоюзный научно-исследовательский институт МВД СССР в 1969 г. издает классификацию секретной литературы и нормативных актов в специальных библиотеках органов внутренних дел. Библиотекари специальной библиотеки на основе этой классификации зашифровывают весь книжный фонд, расставляя его по отделам. В этот период составляются алфавитный, систематический и топографический каталоги, на все нормативные акты заводятся хронологическая, номерационная и справочная картотеки. В этот же период подготавливаются: каталог рязанских изданий, а также журнальная, номерационная и хронологическая картотеки. Все это с изменениями и дополнениями используется и в настоящее время.

В 1973 году в специальной библиотеке вводится должность заведующего библиотекой, в качестве которого впервые выступит Валентина Павловна Иванова, вместе с которой работают еще 7 библиотекарей: Афонина Е.А., Капитанская Н.Е., Макарова З.И., Бурлакова Т.А., Немцова Л.А., Телицина Е.С. и Ильичева О.А. С 1975 г. по 2004 г. в должности заведующего специальной библиотекой состоит Черныш Нина Ивановна, под чутким руководством которой в подразделении формируется слаженный коллектив профессиональных работников, умеющих не только выдать необходимую литературу, но и осуществить ее грамотную подборку.

В 1978 г. деятельность специальной библиотеки организовывается в построенном на ул. Пожалостина новом учебном корпусе Высшей школы МВД СССР (сегодня – здание юридического факультета академии), где она располагается в настоящее время. Помещение библиотеки расширяется: для хранения литературы с грифом «совершенно секретно» и «секретно» выделяется большое помещение хранилища, оснащенное современными стеллажами и большими сейфами, обустраиваются: большой читальный зал для курсантов и слушателей, отдельный читальный зал для профессорско-преподавательского состава, два кабинета для библиотекарей. В 1975 г. в организационно-штатной структуре академии появляются еще 2 должности библиотекарей. В этот период в библиотеке функционируют 2 отдела: отдел комплектования и обработки и абонемент. В отделе обработки и комплектования трудятся: Афонина Е.А. и Макарова З.И., остальные библиотекари в соответствии с графиком работают поочередно на абонементе. К 1986 году сложится коллектив библиотекарей: Цуканова Г.А., Немцова Л.А., Власова Л.С., Илюшина Г.П., Лунькова А.А., Конькова В.А., Евдокимова Н.А., Гумелева В.В., двое из которых (Власова Л.С., Евдокимова Н.А.) продолжат трудиться в специальной библиотеке до настоящего времени. В 1987 г. работники библиотеки за добросовестное выполнение своих обязанностей получат почетное звание коллектива коммунистического труда.

В 2004 году должность заведующего специальной библиотекой становится аттестованной и на нее назначается Бабкина Елена Викторовна. С 2006 г. по 2015 г. специальную библиотеку возглавляет Аболмасова Татьяна Евгеньевна. В этот период времени проводится целый комплекс мероприятий по укреплению режима секретности. С 2015 г. заведующим специальной библиотекой назначается Митюкова Юлия Александровна. В 2018 г. эту должность временно замещает Масленникова Екатерина Александровна, а с января 2019 г. и по настоящее время – Бармашов Владимир Игоревич.

Дата последнего обновления: 17.04.2019 17:32

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь