Научный центр

В 2004 г. в Академии ФСИН России был образован научный центр – специализированное структурное под­разделение, созданное в целях управления научно-консалтинговой деятельностью и меж­дународными связями академии. Основным направлением деятельности научного центра стало обеспечение проведения эффектив­ной научно-исследовательской работы и осуществления научной деятельности по выполнению задач, поставленных перед Академией ФСИН России в условиях ре­формирования УИС и становления право­вого государства в России.

Основными задачами научного центра являются: определение совместно с управ­лениями ФСИН России, НИИ ФСИН России актуальных и практически значимых направлений научно-исследовательской деятельности академии; организация, пла­нирование и координация научно-исследовательской работы в академии; проведение научных исследований, экспресс-исследований в соответствии с заявками ФСИН России, планами научно-исследовательской деятельности академии; организация научно-методического обеспечения образовательного процесса в академии, взаи­модействия с международными организациями, партнерами академии; реферирова­ние и перевод научной зарубежной литературы; подготовка научной продукции, апробирование, научное сопровождение и внедрение результатов научных иссле­дований в учебный процесс и практическую деятельность учреждений и органов УИС, работу государственных и муниципальных образований города и области.

Коллектив научного центра стоял у истоков создания при Академии ФСИН России в феврале 2006 г. юридической клиники, консультанты которой из числа курсантов и студентов вуза оказывают безвозмездную юридическую помощь малоимущим и соци­ально незащищенным гражданам г. Рязани и Рязанской области, ведут работу с осужден­ными в исправительных учреждениях УФСИН России по Рязанской области.

При непосредственном участии сотруд­ников научного центра в академии создано и функционирует 11 общественных научно-исследовательских лабораторий, одна из которых обладает статусом международной (Международная межвузовская обществен­ная научно-исследовательская лаборатория по исследованию актуальных вопросов развития УИС, созданная при участии Ко­станайской академии МВД Республики Казахстан); 4 экспериментальные площад­ки, основными задачами которых являются апробация результатов научных разрабо­ток, проводимых сотрудниками академии, и их внедрение в практическую деятель­ность исправительных учреждений УИС.

В 2004 г. с целью дифференциации основных направлений деятельности науч­ного центра в его структуре был выделен научно-исследовательский отдел. Концеп­туальным направлением для проведения самостоятельной научно-исследовательской работы отдела был определен проект научных исследований «Социально-правовая институализация УИС».

История становления организационно-научного отдела, который является вторым структурным подразделением научного цен­тра, начинается с создания в 1971 г. научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела, сотрудники которого занимались редакционно-издательской дея­тельностью и организацией научных меро­приятий, координацией научно-исследова­тельской работы профессорско-преподава­тельского состава. Отдел совместно с кафедрами вуза разрабатывал перспективные и годовые планы научной деятельности, выпуска учебно-научной литературы. Начальник отдела до 1997 г. одновременно являлся заместителем начальника вуза по научной ра­боте.

В июне 2013 г. отдел организации между­народного сотрудничества был преобразован в организационно-научный отдел, деятель­ность которого осуществляется по трем ос­новным направлениям: международное со­трудничество; организация и координирова­ние научно-исследовательской работы про­фессорско-преподавательского состава; орга­низация и координирование научно-исследо­вательской работы курсантов и студентов. 

 Паршков А.В.
Паршков Александр Владимирович, начальник научного центра         

Специальное звание: полковник внутренней службы
Дата назначения на должность: 2 февраля 2019 г.
Ученая степень, ученое звание: Кандидат юридических наук
Научная специальность, тема диссертации, год защиты: 12.00.11 – Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности. Тема диссертации: «Стратегическое управление в уголовно-исполнительной системе»
Год защиты: 2006.
Сфера научных интересов:
Проблемы управления органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
Образование: 2000 г., Рязанский институт права и экономики Минюста России, юриспруденция
Повышения квалификации: 2019 г., по программе «Противодействие коррупции в условиях цифровой трансформации общества»
Награды: Медали «За отличие в службе» III, II и I степени
Общий стаж (лет): 24 года


Контактный телефон: +4912 93-82-78 


Положение о научном центре


Организационно-научный отдел в пределах своей компетенции обеспечивает организацию, планирование, координацию и осуществление международного сотрудничества и научно-исследовательской деятельности академии.

Совместно с подразделениями академии отдел организует и проводит научные мероприятия: научно-практические конференции, семинары, конкурсы, смотры, круглые столы, викторины, в том числе и международные. Оказывает необходимую методическую помощь кафедрам в организации и проведении научных мероприятий и научных исследований.

Указанная деятельность осуществляется по трем основным направлениям: международное сотрудничество; организация и координирование научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава; организация и координирование научно-исследовательской работы курсантов, слушателей и студентов.  


Основными задачами научно-исследовательского отдела являются: определение совместно с управлением кадров ФСИН России актуальных и практически значимых направлений научно-исследовательской деятельности академии; проведение в соответствии с перспективными и годовыми планами НИД Академии ФСИН России, учреждений и органов УИС научных исследований по приоритетным направлениям правоохранительной деятельности; обеспечение использования научных разработок в учебном процессе и практической деятельности ФСИН России, в том числе - учреждениях и органах УИС; оказание научно-методической и практической помощи органам государственной власти, а также учреждениям и органам УИС России в решении задач, требующих научной проработки; развитие и поддержание связей с международными организациями, партнерами академии, осуществление совместных проектов.  

Дата последнего обновления: 31.08.2021 17:14

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь