В 2004 г. в Академии ФСИН России был образован научный центр – специализированное структурное подразделение, созданное в целях управления научно-консалтинговой деятельностью и международными связями академии. Основным направлением деятельности научного центра стало обеспечение проведения эффективной научно-исследовательской работы и осуществления научной деятельности по выполнению задач, поставленных перед Академией ФСИН России в условиях реформирования УИС и становления правового государства в России.
Основными задачами научного центра являются: определение совместно с управлениями ФСИН России, НИИ ФСИН России актуальных и практически значимых направлений научно-исследовательской деятельности академии; организация, планирование и координация научно-исследовательской работы в академии; проведение научных исследований, экспресс-исследований в соответствии с заявками ФСИН России, планами научно-исследовательской деятельности академии; организация научно-методического обеспечения образовательного процесса в академии, взаимодействия с международными организациями, партнерами академии; реферирование и перевод научной зарубежной литературы; подготовка научной продукции, апробирование, научное сопровождение и внедрение результатов научных исследований в учебный процесс и практическую деятельность учреждений и органов УИС, работу государственных и муниципальных образований города и области.
Коллектив научного центра стоял у истоков создания при Академии ФСИН России в феврале 2006 г. юридической клиники, консультанты которой из числа курсантов и студентов вуза оказывают безвозмездную юридическую помощь малоимущим и социально незащищенным гражданам г. Рязани и Рязанской области, ведут работу с осужденными в исправительных учреждениях УФСИН России по Рязанской области.
При непосредственном участии сотрудников научного центра в академии создано и функционирует 11 общественных научно-исследовательских лабораторий, одна из которых обладает статусом международной (Международная межвузовская общественная научно-исследовательская лаборатория по исследованию актуальных вопросов развития УИС, созданная при участии Костанайской академии МВД Республики Казахстан); 4 экспериментальные площадки, основными задачами которых являются апробация результатов научных разработок, проводимых сотрудниками академии, и их внедрение в практическую деятельность исправительных учреждений УИС.
В 2004 г. с целью дифференциации основных направлений деятельности научного центра в его структуре был выделен научно-исследовательский отдел. Концептуальным направлением для проведения самостоятельной научно-исследовательской работы отдела был определен проект научных исследований «Социально-правовая институализация УИС».
История становления организационно-научного отдела, который является вторым структурным подразделением научного центра, начинается с создания в 1971 г. научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела, сотрудники которого занимались редакционно-издательской деятельностью и организацией научных мероприятий, координацией научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава. Отдел совместно с кафедрами вуза разрабатывал перспективные и годовые планы научной деятельности, выпуска учебно-научной литературы. Начальник отдела до 1997 г. одновременно являлся заместителем начальника вуза по научной работе.
В июне 2013 г. отдел организации международного сотрудничества был преобразован в организационно-научный отдел, деятельность которого осуществляется по трем основным направлениям: международное сотрудничество; организация и координирование научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава; организация и координирование научно-исследовательской работы курсантов и студентов.
![]() |
Паршков Александр Владимирович, начальник научного центра
Специальное звание: полковник внутренней службы |
Контактный телефон: +4912 93-82-78
e-mail: science@apu.fsin.gov.ru
Организационно-научный отдел в пределах своей компетенции обеспечивает организацию, планирование, координацию и осуществление международного сотрудничества и научно-исследовательской деятельности академии.
Совместно с подразделениями академии отдел организует и проводит научные мероприятия: научно-практические конференции, семинары, конкурсы, смотры, круглые столы, викторины, в том числе и международные. Оказывает необходимую методическую помощь кафедрам в организации и проведении научных мероприятий и научных исследований.
Указанная деятельность осуществляется по трем основным направлениям: международное сотрудничество; организация и координирование научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава; организация и координирование научно-исследовательской работы курсантов, слушателей и студентов.
Основными задачами научно-исследовательского отдела являются: определение совместно с управлением кадров ФСИН России актуальных и практически значимых направлений научно-исследовательской деятельности академии; проведение в соответствии с перспективными и годовыми планами НИД Академии ФСИН России, учреждений и органов УИС научных исследований по приоритетным направлениям правоохранительной деятельности; обеспечение использования научных разработок в учебном процессе и практической деятельности ФСИН России, в том числе - учреждениях и органах УИС; оказание научно-методической и практической помощи органам государственной власти, а также учреждениям и органам УИС России в решении задач, требующих научной проработки; развитие и поддержание связей с международными организациями, партнерами академии, осуществление совместных проектов.