В 1966 году в здании ЭФ установлена телефонная станция УАТС 50/100 и создана кабельная сеть школы.
В 1972 году Дежурная Часть школы оснащена пультом станции оперативной связи СОС-30/60 на 30 номеров. Приобретена часовая станция и установлены звонковые и вторичные часы в помещениях школы.
В 1972-73г.г. ведутся работы по охранно-пожарной сигнализации. Устанавливается пульт КОМАР-СИГНАЛ 12АМ на 30 номеров.
В 1976-77г.г. в помещении нового учебного корпуса монтируется и запускается новая станция АТСК-50/200 емкостью на 200 номеров.
На период 1978-81г.г. АТС ХОЗО обслуживала АТСК-50/200 на 200 абонен-тов, два пульта оперативной связи ТЕМП-40 на 40 прямых номеров, пульт опера-тивной связи СОС-30/60 дежурной части на 30 прямых номеров, часовую станцию, а также аккумуляторы бесперебойного питания АТСК-50/200.
С 1982г. по 1993г. АТС возглавляла Шувалова Г.П.
Начали внедряться новые технические средства радио и проводной связи.
В связи с вводом новых 8 и 12-ти этажных зданий, приобретается новая электронная АТС КВАНТ и в марте 1994 года она вводится в экс-плуатацию на 500 абонентов.
В 2004 г. при переходе на новую концепцию развития связи уголов-но-исполнительной системы, выполнен 1 этап ввода в эксплуатацию ЦАТС "Протон" серии "Алмаз". В феврале 2005 года произведен полный переход с уже морально и физически устаревшей АТС КВАНТ на ЦАТС "Протон" "Алмаз", на тот момент насчитывавшей 118 абонентов.
Для усиления охраны объектов академии, в 2004-2005 годах было проведено оснащение дежурной службы системой видеонаблюдения, состоящей из 20 видеокамер и 2 видеорегистраторов.
В 2006г. внедряют современную компьютерную интегрированную систему охраны на базе АРМ "Орион" с емкостью 200 номеров и возможностью дальнейшего расширения и модернизации.
В 2006 году в загородном учебном центре была смонтирована и запущена цифровая автоматическая телефонная станция "Алмаз" серии "Вектор" емкостью 30 абонентов. Организована радио релейная трасса "Академия-Кузьминское-загородный учебный центр" на базе радио релейных станций "Астра - Стел".
Проведение данных работ позволило объединить телефонные сети загородного учебного центра академии, Академии ФСИН России и УФСИН России по Рязанской области. Обеспечило доступ всех сотрудников, находящихся в учебном центре к внутренней телефонной сети ФСИН России, телефонной сети общего пользования, локальной компьютерной сети академии, компьютерной сети "INTERNET".
В декабре 2011 года была введена в эксплуатацию цифровая система видеонаблюдения. За время эксплуатации система позволила повысить безопасность объектов академии, обеспечить сохранность имущества, контролировать ход несения службы суточными нарядами, контролировать проведение занятий (техническое сопровождение мероприятий антикоррупционной направленности), а также осуществлять видеоконтроль в реальном масштабе времени за внешним и внутренним периметром академии и внутренними помещениями зданий академии.
Действующая в настоящий момент система видеонаблюдения академии представляет собой мощный современный технический комплекс, позволяющий осуществлять видеонаблюдение, запись и архивирование информации с видеокамер.
В настоящее время личный состав отделения проводит работу по модернизации и поддержанию всех систем в рабочем состоянии.