Коллектив академии выражает искренние соболезнования родным и близким доктора юридических наук, профессора Виктора Ивановича Игнатенко

21.10.2021

20 октября ушел из жизни выдающийся ученый и педагог, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела научного центра Академии ФСИН России доктор юридических наук, профессор Виктор Иванович Игнатенко – известный советский и российский ученый по специальности 12.00.08 – Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Академии экономики, финансов и права.

Виктор Иванович родился 6 июля 1935 года в г. Котельнич Кировской области. Яркая жизнь ветерана уголовно-исполнительной системы, ученого-криминолога пронизана беззаветным служением Отчизне, верности отечественной юридической науке.

Особого внимания и отдельного повествования заслуживает биография этого поистине неординарного человека, кавалера многочисленных наград, мужественного, доброго, мудрого, с широким кругозором человека, эрудированного, компетентного, талантливого ученого, новатора идей, внимательного наставника, увлекательного собеседника, отличающегося незаурядными способностями привлекать к себе внимание слушателей.

В период с 1940 по 1949 годы Виктор Иванович учился в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области. Затем с 1949 года по 1954 год он с родителями проживал в Монголии. В 1955 году поступил в Омский государственный институт физической культуры на отделение единоборств. После успешного завершения обучения в институте в 1959 году его распределили на работу в г. Тюмень. Там он работал в общеобразовательной средней школе № 25 учителем физкультуры, а вскоре, несмотря на молодой возраст, с учетом его организаторских способностей, был назначен директором детской спортивной школы при судостроительном заводе г. Тюмени.

Пытливый ум, желание духовно, интеллектуально, всесторонне расти и развиваться сподвигли Виктора Ивановича поступить в 1961 году на очное обучение в Свердловский юридический институт имени Р.А. Руденко по специальности «Правоведение». Еще одна страница жизни Виктора Ивановича характеризует его как смелого, увлеченного и неравнодушного человека. В 1963 году, когда он был старательным и отлично успевающим студентом Свердловского юридического института, узнав о его первом физкультурном образовании и опыте работы учителем физкультуры в общеобразовательной школе и директором детской спортивной школы, ему предложили принять участие в конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой физического воспитания и спорта данного института. Он победил. Именно здесь ему порекомендовали использовать спортивные познания в области криминологической профилактики преступности несовершеннолетних. Результатом данной работы стала защита в 1973 году в этом же вузе кандидатской диссертации на тему: «Проблемы социальной эффективности спорта в предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних».

В 1974 году молодого ученого – кандидата юридических наук Виктора Ивановича Игнатенко пригласили на работу в Рязанскую высшую школу МВД СССР на должность заместителя начальника кафедры боевой и физической подготовки. В 1976 году по инициативе и при активном непосредственном участии Виктора Ивановича в нашем вузе была создана кафедра криминологии и профилактики преступлений. Виктор Иванович помог многим подросткам не встать на опасный криминальный путь, не потеряться в трудных жизненных ситуациях, найти свое достойное место в реальной действительности. Эта работа предопределила будущее направление научных исследований.

В 1993 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Основы предупреждения антиобщественного образа жизни и рецидива преступлений среди несовершеннолетних» в диссертационном совете, созданном на базе Юридического института МВД России (г. Москва).

Под научным руководством Виктора Ивановича защищено 20 кандидатских диссертаций, написаны многочисленные научные публикации.

За значительный вклад в науку профессор В.И. Игнатенко был награжден Указом Президента Российской Федерации почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», а также многочисленными медалями: «За безупречную службу» 3, 2 и 1 степени, «За вклад в развитие юстиции», «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», «За верность Закону» и многими другими.

Светлая память о Викторе Ивановиче Игнатенко навсегда сохранится в наших сердцах!

Коллектив Академии ФСИН России выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича.

Коллектив академии выражает искренние соболезнования родным и близким доктора юридических наук, профессора Виктора Ивановича Игнатенко.

Научно-исследовательский отдел