Они сражались за Родину

27.04.2020

В каждой семье есть Герои Великой Отечественной войны. Те, кто в силу возраста не попал на передовую, сражались с врагом в тылу – работали у станков, отстаивали свои дома и семьи, терпели голод и лишения. Коллектив Академии ФСИН России рассказывает о своих родственниках, которые пережили войну. Своего прадеда вспоминает заместитель начальника отдела по работе с личным составом Виктор Луканин:

Мой прадед, Сибирев Иван Игнатьевич, родился в 1902 году в селе Дмитриево Скопинского района Московской области (сейчас – Рязанская область). До войны работал секретарем сельсовета, потом маляром на заводе. 22 августа 1941 года был призван на фронт. Дома остались его жена и дочь. Служил сначала на Белорусском фронте, затем с 15 ноября 1941 года на Волхонском фронте командиром орудия батареи 45-мм пушек 811 стрелкового полка 65 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии 67 Армии. Трижды был ранен – 13 февраля 1942 года, 17 января 1944 года и в конце 1944 года.

Своей дочери Сибиревой Анастасии Ивановне, моей бабушке, он рассказывал, как попал в окружение и выбрался из него. Больше всего солдаты боялись попасть в плен, так как переживали за судьбы своих жен и детей. Питались кочерыжками капусты в поле. Жители Белоруссии дали солдатам гражданскую одежду и помогли им выбраться из окружения. После первого ранения (одна пуля попала в легкое, достать ее так и не смогли, вторая прошла навылет через плечо) его лечили в госпитале, затем отправили долечиваться домой на полгода. 3 июля 1943 у него родилась вторая дочь – Анна, в это время он снова был на фронте.

Второе ранение было от вражеских самолетов в ноги. Истекая кровью, он молил Бога дать ему возможность увидеть младшую дочь, и выжил.

В бою под деревней Батецкая и ст. Батецкая Ленинградской области 4 февраля 1944 он смело и решительно действовал при отражении вражеских контратак. Его орудие всегда било на прямую наводку, нанося большой урон противнику в живой силе. Во время одной контратаки, когда противник применил танки, он также смело боролся с ними. Огнем своей пушки он уничтожил 2 автомашины и до 25 солдат противника. За это был награжден Орденом Славы 3 степени. В конце 1944 года его ранило в голову, после чего он был демобилизован и продолжил работать маляром. После Победы он большими красными буквами написал на белом фасаде своего дома «9 мая – День Победы». Видя эту надпись, одни односельчане улыбались, другие плакали.

Сибирев Иван Игнатьевич.

Наградной лист.