Курсанты психологического факультета познакомились с жизнью и деятельностью В.П. Шорникова

05.04.2021

Продолжается реализация социально-педагогического проекта «Легенды нашего вуза». Обучающиеся узнали о жизни и деятельности Владимира Павловича Шорникова, которому 4 апреля исполнилось бы 75 лет.

Владимир Шорников родился в г. Марксе Саратовской области. В 1967 году закончил Саратовское военное училище МВД СССР и был направлен для прохождения службы в 88-ю конвойную дивизию внутренних войск МВД, дислоцированную в Узбекистане. В 1967-1987 гг. последовательно служил в должностях командира взвода, заместителя командира роты по политической части, заместителя командира батальона по политической части, старшего инструктора пропаганды полка, помощника начальника штаба полка по службе контролеров, заместителя начальника штаба полка. В 1979 г. закончил Ташкентский педагогический институт. В 1984 г. без отрыва от службы подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Роль военной периодической печати в коммунистическом воспитании воинов-туркестанцев в 1918-1924 гг.». В марте 1987 года перешел на службу в органы внутренних дел. Службу начал в должности преподавателя кафедры истории КПСС Ташкентской высшей школы МВД СССР. С августа 1989 года – в Рязанской высшей школе МВД СССР. Начинал с должности доцента кафедры истории КПСС. Затем около года возглавлял юридический факультет РВШ МВД. Потом вернулся на кафедру, поменявшую к тому времени свое название – политической истории. С октября 1991 по июнь 1996 года состоял в должности доцента кафедры юридической психологии и педагогики психологического факультета Рязанского института права и экономики МВД России. После увольнения со службы по достижению предельного возраста преподавал в Рязанском радиотехническом институте. В 1999 г. вновь вернулся в наше учебное заведение, теперь уже на кафедру социальной психологии и социальной работы на должность вольнонаемного доцента.

В 2003 году Владимиру Павловичу присвоено ученое звание «доцент». Он внес большой вклад в становление и развитие социальной работы в уголовно-исполнительной системе и подготовку кадров для ее осуществления. В соавторстве с супругой Ириной Николаевной подготовил и опубликовал ряд исторических работ: «Звездные часы императриц», «Императрицы Дома Романовых», «Петр Первый – отец Отечества», «Ломоносов – гений России», «Боярыня Морозова», «Святые царственные страстотерпцы». Кроме того, ими издан восьмитомный труд «Женщины-предприниматели. Золотой фонд России». Автор более 70 научных публикаций: учебных пособий, монографий, статей и др.

1 января 2012 года он безвременно ушел из жизни. В памяти родных и близких, коллег, многочисленных друзей и учеников он останется как человек необычайной трудоспособности, доброты, решительности и отзывчивости.

Курсанты психологического факультета познакомились с жизнью и деятельностью В.П. Шорникова.

Продолжается реализация социально-педагогического проекта «Легенды нашего вуза».

Пресс-служба академии
Кафедра юридической психологии и педагогики