Слушатели академии узнали о жизни и деятельности одного из первых пенитенциарных психологов нашей страны

16.01.2023

Слушатели 3 курса заочной формы обучения психологического факультета из 11 регионов нашей страны познакомились с основными вехами жизненного пути заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора педагогических наук профессора И.П. Башкатова.

Иван Павлович родился в суровую военную пору 21 декабря 1942 года в селе Солдатка Красногвардейского района Белгородской области. Трудовую деятельность начал в 17 лет рабочим бондарного цеха Красногвардейского плодоовощного комбината. Призвание к педагогическому труду сформировалось уже в юности: в 1961 – 1962 гг. работал учителем начальной школы, с 1962 по 1966 г. обучался в Белгородском государственном педагогическом институте.

После получения педагогического образования Иван Павлович девять лет работал в воспитательно-трудовых колониях Белгородской области. Именно его опыт дал убедительные основания Министерству внутренних дел СССР, в которое входила тогда исправительно-трудовая система, ввести в 1975 г. в штаты воспитательно-трудовых колоний должность психолога, что предопределило в дальнейшем создание психологической службы пенитенциарной системы нашей страны.

С 1975 года опытный практик, один из первых практических психологов исправительно-трудовой системы СССР, уже состоявшийся как ученый в области педагогических наук, посвятил себя научно-педагогической деятельности в Коломенском государственном педагогическом институте. В 1991 году Иван Павлович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему «Психолого-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования групп несовершеннолетних правонарушителей». Потом в течение почти трех десятилетий работал профессором, заведующим кафедрой социальной психологии и педагогики КГПИ. Кафедра осуществляла подготовку учителей-воспитателей для учебной и воспитательно-коррекционной работы с педагогически запущенными подростками и несовершеннолетними правонарушителями, находящимися в специальных школах, специальных профессиональных училищах и воспитательных колониях.

– Профессор Башкатов являлся примером жизнелюбия, стойкости, упорства, приверженности выбранному в юности пути, мужества и поразительной работоспособности для учеников, коллег и всех его окружающих. Тяжелая болезнь на многие годы приковала его к инвалидной коляске. Несмотря на это, он плодотворно занимался наукой, успешно руководил кафедрой и научной школой, преподавал в общеобразовательных организациях и даже писал стихи. Неоднократно возглавлял комиссию по итоговому государственному аттестованию выпускников психологического факультета Академии ФСИН России, активно участвовал в научно-практических мероприятиях нашего вуза, – рассказал организатор мероприятия, член комитета ветеранов академии доцент кафедры юридической психологии и педагогики Михаил Кузнецов.

Пресс-служба академии