Курсанты узнали о боевом и служебном пути участника Великой Отечественной войны, старшего преподавателя РВШ МВД СССР Давида Шашило

07.05.2021

В канун годовщины Великой Победы курсантам психологического факультета рассказали о судьбе фронтовика Давида Шашило, проходившим службу в нашем учебном заведении.

Давид Филиппович Шашило родился 22 апреля 1915 года в деревне Высоко-Городец Красноярского края. В довоенный период он заведовал сельской начальной школой в родном Абинском районе, затем был заведующим РОНО. В июне1941 года был призван в ряды Красной Армии и после окончания краткосрочных курсов усовершенствования политсостава запаса в городе Красноярске назначен политруком роты 567-го маршевого батальона 21-го стрелкового полка Сибирского военного округа. В боевых действиях участвовал в составе 17 гвардейского стрелкового полка 5 гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта. После ранения Давида Шашило назначили военным комиссаром батальона 72 морской бригады.

Был дважды ранен: 4 сентября 1941 года и 28 апреля 1942 года. За проявленный героизм на фронтах Великой Отечественной войны Давид Филиппович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Войну майор Шашило завершил в должности заместителя командира 325 ордена Александра Невского стрелкового полка по политической части 101 стрелковой дивизии.

После увольнения в запас по болезни с октября 1945 года началась его служба в исправительно-трудовой системе СССР. Работал в должностях заместителя начальника Канской и Минусинской детских трудовых колоний УМВД Красноярского края, начальника Минусинской детской трудовой колонии. В 1951 г. он переводится для прохождения службы в Башкирскую ССР на должность начальника Уфимской детской трудовой колонии им. А. Матросова. В 1954-1958 гг. – начальник Бобровской детской трудовой колонии ОИТК УМВД по Воронежской области. В 1954 году окончил заочно исторический факультет Башкирского педагогического института. С мая 1958 по июль 1971 гг. – служба в УВД Липецкого облисполкома: начальник Усманьской детской трудовой колонии, заместитель начальника отдела по политико-воспитательной работе с заключенными отдела мест заключения.

В течение восьми лет, с сентября 1971 года, жизнь и деятельность Д.Ф. Шашило неразрывно связана с Рязанской высшей школой МВД СССР. Службу в вузе начал научным сотрудником лаборатории по исследованию проблем перевоспитания осужденных, затем перешел на должность старшего преподавателя кафедры исправительно-трудовой педагогики и психологии Рязанской высшей школы МВД СССР. За эти годы Давид Шашило подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал 14 научных работ в различных изданиях, оказывал неоценимую помощь молодым преподавателям. Вырастил и воспитал двух сыновей и двух дочерей. Уволен в отставку в ноябре 1979 г. в звании полковника внутренней службы.

Курсанты узнали о боевом и служебном пути участника Великой Отечественной войны, старшего преподавателя РВШ МВД СССР Давида Шашило.

Пресс-служба академии
Кафедра юридической психологии и педагогики