Выпускник РВШ МВД СССР, Заслуженный юрист России, действительный государственный советник РФ 1 класса, почетный профессор академии Н.Н. Трошкин отмечает юбилей

29.09.2021

Николай Никитич Трошкин родился 29 сентября 1951 г. в селе Журавлиное Октябрьского района Челябинской области в семье фронтовика – Никиты Федоровича и Анны Ефимовны. В семье воспитывалось трое сыновей и дочь.

После окончания школы Николай Никитич служил по призыву в рядах Вооруженных Сил СССР в соединении Ракетных войск стратегического назначения в Саратовской области. После увольнения в запас трудился электромонтером-ремонтником на челябинском предприятии СКБ «Турбина».

С 1972 года Николай Никитич связал свою жизнь с работой, учебой и службой в органах Министерства внутренних дел, куда в то время входила и исправительно-трудовая система страны. Сначала работал мастером, затем воспитателем воспитательно-трудовой колонии управления исправительно-трудовых учреждений Челябинского облисполкома.

В 1973 году он поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР. С первых дней обучения Н.Трошкин зарекомендовал себя инициативным, прилежным, дисциплинированным слушателем, был назначен командиром учебной группы, возглавил оперативный комсомольский отряд, который благодаря совместной работе коллектива Высшей школы и правоохранительных органов региона был признан ЦК ВЛКСМ лучшим в Советском Союзе.

В 1977 г. Николай Никитич закончил обучение с отличием, что давало ему право определения места будущей службы. С выбором лейтенант Трошкин не раздумывал: Косланское управление лесных исправительно-трудовых учреждений МВД СССР (Коми АССР, г. Микунь, учреждение КЛ – 400). Службу начал в должности помощника начальника политического отдела управления по работе с комсомольцами и молодежью, а спустя год был назначен заместителем начальника политотдела.

В 1980 году Н.Н. Трошкин был переведен на работу в ЦК ВЛКСМ на должность ответственного организатора отдела спортивной и оборонно-массовой работы. В сферу его деятельности входило взаимодействие комитетов комсомола с органами внутренних дел, отбор и направление лучших представителей молодежи на службу в различные подразделения МВД, в том числе и в исправительно-трудовую систему. Комсомольские работники того времени в будущем становились руководителями кадровых подразделений и служб политико-воспитательной и культурно-массовой работы.

Работая с 1984 по 1989 годы начальником политотдела 8-го Главного управления МВД СССР, а затем начальником 4-го управления, задачей которого являлось поддержание правопорядка на режимных предприятиях и учреждениях, Н.Н. Трошкин проявлял исключительную заботу о людях, был примером долга и чести в выполнении служебных обязанностей.

Признанием личных и организаторских заслуг Николая Никитича стало его назначение в феврале 1996 г. руководителем Аппарата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, где он проработал более шести лет.

Завершив работу в Думе, Николай Никитич сосредоточился на делах созданного им 15 мая 1990 г. Фонда содействия укреплению законности и правопорядка. Основными задачами Фонда являются помощь семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, поощрение действующих сотрудников, добившихся высоких результатов в служебной деятельности, сохранение исторической памяти о выдающихся руководителях системы МВД, сохранение преемственности поколений, пропаганда созидательного опыта правоохранительной деятельности советского периода и его применение в современных условиях. Длительное время Фондом осуществляются акции по оказанию помощи воспитательным колониям, содействию осужденным, отбывшим наказание, как в трудовом, так и в бытовом устройстве. Значительное внимание Фонд уделяет оказанию адресной финансовой помощи нуждающимся: ветеранам, сотрудникам органов внутренних дел, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей, музеям, детским домам, ветеранам уголовно-исполнительной системы.

Многие годы Фонд активно сотрудничает с Комитетом ветеранов академии. Благодаря поддержке Фонда ветеранская организация имеет возможность оказывать материальную помощь ветеранам вуза. Более 180 сотрудников академии награждены именными дипломами Н.А. Щелокова и В.И. Новикова с денежной премией, учрежденной Фондом. Благодаря финансовой помощи Фонда учреждены медали Героя России, выпускника вуза 1985 г. полковника полиции А.М. Котиева, погибшего при исполнении служебных обязанностей, а также руководителей вуза разных лет: Н.Г. Емелина, В.А. Сморыго, В.Г. Рубцова, А.И. Зубкова. Фондом и Комитетом ветеранов академии установлены девять стипендий для поощрения курсантов академии и грамоты Фонда с денежной премией. При поддержке Фонда издается вузовская многотиражная газета «Виват, Академия!», которая дает возможность информировать курсантов, сотрудников и выпускников академии о достижениях вуза, обсуждать проблемы и задачи, сохранять традиции учебного заведения. Газета является средством воспитательной работы и формирования корпоративной культуры сотрудников уголовно-исполнительной системы.

При содействии Фонда в академии открыто информационное панно «Выпускники академии на просторах России и мира», на котором отмечены страны дальнего и ближнего зарубежья, а также регионы России, где проходят службу выпускники вуза разных лет.

Фонд оказывает содействие развитию и совершенствованию постоянно действующей экспозиции истории уголовно-исполнительной системы и учебного заведения, которая активно и успешно действует в расположении образовательной организации. Ее посещают переменный и постоянный состав академии, жители и гости города Рязани.

Николай Никитич – гордость нашего учебного заведения, один из самых лучших выпускников, добившийся наибольших высот в правоохранительной и государственной службе, пример беззаветного служения своему Отечеству.

Ветераны, сотрудники, курсанты, студенты сердечно поздравляют Николая Никитича с 70-летием со дня рождения и желают ему здоровья, бодрости, удачи во всем и на все времена!

Выпускник РВШ МВД СССР, Заслуженный юрист России, действительный государственный советник РФ 1 класса, почетный профессор академии Н.Н. Трошкин отмечает юбилей.

Пресс-служба академии
Комитет ветеранов