Сотрудники кафедры уголовно-исполнительного права навестили супругу профессора Михаила Петровича Мелентьева

30.10.2019

В день рождения одного из наиболее видных ученых, профессора кафедры уголовно-исполнительного права доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Михаила Петровича Мелентьева профессорско-преподавательский состав кафедры посетил его супругу Маргариту Михайловну.

Михаил Петрович осуществлял руководство научно-исследовательской лабораторией (1972 – 1976), кафедрой исправительно-трудового права (1977 – 1984) в Рязанской высшей школе МВД СССР. В 1984 г. был назначен заместителем начальника Киевского филиала Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников МВД СССР по учебной работе. С 1994 по 1997 год вновь возглавил кафедру уголовно-исполнительного права в Рязанском институте права и экономики МВД России. Плодотворно работал в составе группы по разработке проекта Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при комитете Государственной думы по безопасности. Согласно постановлению Межпарламентской Ассамблеи от 19 октября 1995 г. участвовал в подготовке Модельного уголовно-исполнительного кодекса для государств – участников СНГ. Обладая высоким научным потенциалом и большой работоспособностью, Михаил Петрович активно участвовал в научно-исследовательской и научно-методической деятельности многих вузов г. Рязани, являлся членом диссертационного и ученого советов Академии права и управления Минюста России, Академии ФСИН России, членом ученого совета и руководителем секции уголовно-исполнительного права Российской академии юридических наук, шеф-редактором научно-публицистического журнала «Человек: преступление и наказание». Как высококвалифицированный специалист, неоднократно принимал участие в работе экспертов Совета Европы и России по разработке и внедрению международных норм и стандартов в деятельность отечественной уголовно-исполнительной системы.

За долгие годы преподавательской и научной деятельности Михаил Петрович Мелентьев сформировал научную школу, представители которой работают на различных должностях в уголовно-исполнительной системе и учебных заведениях России и ближнего зарубежья. Под его руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций.

В теплой домашней обстановке сотрудники кафедры пожелали Маргарите Михайловне крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и долгих лет жизни. В свою очередь, она поблагодарила профессорско-преподавательский состав за чуткое отношение и внимание.

Сотрудники кафедры уголовно-исполнительного права навестили супругу профессора Михаила Петровича Мелентьева.

Пресс-служба академии
Кафедра уголовно-исполнительного права