О роли знаков препинания узнали слушатели лекции доктора филологических наук, профессора кафедры иностранных языков Академии ФСИН России Ларисы Федосеевой. Научно-популярная лекция «Русская пунктуация в прошлом и настоящем: назначение, функции» транслировалась на портале «Культура.РФ», а слушателями в мультимедийном зале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького стали первокурсники – студенты и курсанты академии.
Современная русская пунктуация представляет собой систему, с одной стороны, довольно устойчивую и стабильную, с другой – гибкую, способную отражать «движение мысли». В своей лекции Лариса Федосеева назвала основные и факультативные знаки препинания в современном русском языке, рассказала об истории их формирования и основных функциях. Особое внимание было уделено проблеме пунктуационного нигилизма многих современных носителей русского языка, анализу примеров и прогнозу последствий этого социального явления.
Практической частью встречи стал диктант, в ходе которого участники вспомнили определённые правила использования знаков препинания в русском языке и разобрали ошибки.
Кроме того, состоялась регистрация студентов в качестве читателей библиотеки и беседа в отделе художественной литературы на тему «Читать интересно?», которую по результатам анкетирования организовала доцент кафедры иностранных языков академии, кандидат филологических наук Татьяна Игнатьева.
Аплодисменты курсантов и студентов стали главным итогом этой встречи. «Увлекательно и полезно!» – так ребята оценили поход в библиотеку. А преподаватели договорились с сотрудниками учреждения о перспективах сотрудничества.
Пресс-служба академии