10 августа исполняется 50 лет экономическому факультету академии. Он был образован на основании приказа МВД СССР, в соответствии с которым в структуре РВШ МВД появился заочный экономический факультет для обучения лиц старшего и среднего начальствующего состава, а также служащих экономических служб органов и учреждений внутренних дел.
По результатам вступительных экзаменов было зачислено 208 человек. Это был первый набор для финансовых подразделений по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в промышленности».
12 августа 50-летие отмечает кафедра бухгалтерского учета, анализа, финансов и налогообложения (кафедра бухгалтерского учета и вычислительной техники), которая была создана для подготовки практических работников бухгалтерских служб – преимущественно главных бухгалтеров учреждений, управлений внутренних дел, начальников финансовых отделов.
19 января 1971 г. в числе первых семи кафедр вуза была создана кафедра политической экономии РВШ МВД СССР (ныне – кафедра экономической теории, географии и экологии), руководил которой бывший проректор по заочному обучению Рязанского радиотехнического института доцент А.С. Жаворонков. Участник Великой Отечественной войны, капитан запаса, имевший опыт работы в органах КГБ – МВД СССР, он внес большой вклад в становление кафедры политической экономии, а впоследствии заочного отделения экономического факультета, которым руководил с 1979 по 1986 год.
Кафедра математики и информационных технологий управления (первоначальное название – кафедра математических методов и вычислительной техники) была создана как самостоятельная структурная единица в составе заочного экономического факультета РВШ МВД СССР в 1976 г., в этот же год состоялся первый набор слушателей (84 человека) для производственных подразделений по специальности «Планирование в промышленности». В 1977 году кафедра бухгалтерского учета, планирования и статистики была реорганизована и наравне с ней в составе экономического факультета была создана кафедра экономики, организации и планирования производства в ИТУ (ныне – кафедра экономики и менеджмента).
В 1980 году 54 слушателя поступили на факультет для тыловых подразделений по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения». 14 декабря 1981 г. создана кафедра экономики и планирования материально-технического снабжения (сегодня – кафедра тылового обеспечения УИС).
В начале 90-х годов начинается большая подготовительная работа для открытия очной формы обучения, результатом которой стал проведенный в 1993 г. первый набор 50 слушателей-очников на специальность «Экономика и управление на предприятиях машиностроения», квалификация «экономист-менеджер». Через год на очную форму обучения добавляется группа слушателей на специальность «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». В дальнейшем потребовалось расширить подготовку специалистов для тыловых служб уголовно-исполнительной системы, и в 1997 г. была набрана группа курсантов из 25 человек на специальность «Коммерция».
Приказом Минобразования России в 2003 г. была открыта адъюнктура по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством, в октябре 2003 года проведен первый набор адъюнктов очной формы обучения.
За всю историю своего существования из стен экономического факультета выпустилось 7380человек – специалистов тыловых, производственных и финансово-экономических служб.
Сегодня экономический факультет динамично развивающееся структурное подразделение Академии ФСИН России, осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для органов и учреждений УИС по 8 реализуемым основным профессиональным образовательным программам, отвечающим современным требованиям ФГОС ВО.
В 2021 году состоялся первый в истории экономического факультета набор слушателей (20 человек) по программе магистратуры по направлению подготовки 38.04.01 Экономика, направленность – Финансы и контроль в бюджетном секторе экономики (заочно).
Сегодня экономический факультет в составе пяти кафедр осуществляет подготовку специалистов для тыловых, финансово-экономических и производственных служб по следующим специальностям и направлениям подготовки:
38.05.01 Экономическая безопасность, специализация – Экономика и организация производства на режимных объектах, очная и заочная формы обучения;
38.05.01 Экономическая безопасность, специализация – Обеспечение экономической безопасности финансово-хозяйственной деятельности УИС, очная и заочная формы обучения;
56.05.01 Тыловое обеспечение, специализация – Тыловое обеспечение в уголовно-исполнительной системе, очная форма обучения;
38.03.02 Менеджмент, направленность – Тыловое обеспечение в УИС, заочная форма обучения;
38.04.01 Экономика, направленность – Финансы и контроль в бюджетном секторе экономики, заочная форма обучения.
Пресс-служба академии