В Академии ФСИН России стартовал комплекс мероприятий, приуроченных к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

06.05.2022

В этом году ветеранов Великой Отечественной войны, правоохранительных органов региона, УИС, тружеников тыла и офицеров чествовали совместно с УФСИН России по Рязанской области. Торжественное собрание в актовом зале учебного заведения началось с видеосюжета «Семейные архивы войны» – о Героях Бессмертного полка.

– Подвиг ветеранов не только в том, что они защитили Родину и подарили жизнь нам, – подчеркнул начальник академии Сергей Никитюк, – эти героические люди смогли в короткий срок восстановить разрушенную войной страну и принимают активное участие в нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Вместе с руководителем регионального управления Александром Комковым начальник учебного заведения Сергей Никитюк вручили награды личному составу от директора ФСИН России Аркадия Гостева. Аплодисменты звучали в адрес ветеранов уголовно-исполнительной системы, отличников службы и лучших работников. Инспектор по конвоированию капитан внутренней службы Алексей Зенин награжден знаком губернатора Рязанской области «125 лет со дня рождения Сергей Есенина».

Выступления почетных гостей праздника чередовались с творческими номерами. Разные жанры и сюжетные линии, как миллионы судеб советских граждан, говорили об одном: Победа – это вклад каждого, кто за нее боролся, от генералов до обычной санитарки, таких как Мария Байда. Именно ее подвигу в этом году была посвящена военно-историческая реконструкция, развернувшаяся на плацу. Гостями мероприятия стали дети сотрудников и подшефных вузу учебных заведений.

– В 1942 году санитарный инструктор 514-го стрелкового полка в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемет и автоматы противника. За отвагу ей присвоили звание Героя Советского Союза, – говорит исполнительница главной роли, курсант выпускного курса Диана Семенова.

В свои роли курсанты вложили душу – у каждого в семье берегут военные истории дедов и прадедов. Сценарий мизансцены написала сотрудник академии Регина Рябкина, воплощением постановки занялась кафедра мобилизационной и тактико-специальной подготовки при поддержке Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Гранит». Огонь условный, но метко бьет по воспоминаниям тех, для кого война больше, чем глава в учебнике истории.

Традиция проводить масштабную реконструкцию в вузе родилась 8 лет назад. В 2015 году зрители увидели подвиг Матросова, в 2016 – подвиг 28 панфиловцев, в 2017 – было представлено сразу несколько военных эпизодов – от набора добровольцев на фронт до подвигов военных разведчиков. В 2017 – главными героями стали партизаны. Зрители оказались в эпицентре героической обороны Брестской крепости, увидели отчаянных молодогвардейцев и знаменитого пионера Лёню Голикова. В 2018 – подвиг саперов на Синявинских высотах. В этом году гости сопереживали «Бесстрашной Марусе», как называли Марию на фронте.

После реконструкции военные снаряды уступили место спортивным – курсанты и студенты приняли участие в традиционном соревновании «Силовой экстрим». Организатором дружеского турнира выступил профессорско-преподавательский состав кафедры физической подготовки и спорта. Участникам пришлось справиться с препятствиями и расстояниями вместе с 30-килограммовыми мешками с песком, двумя ящиками с кирпичами по 15 кг каждый, преодолеть дистанцию, переворачивая автомобильную покрышку и даже перетянуть автобус на 25 метров. Участников активно поддерживали овациями.

Потраченную на эмоции энергию гости восполнили на полевой кухне. Солдатской кашей и сладким чаем угостили всех желающих. Организаторы Фронтовой поляны позаботились об атмосфере, объединившей за соседними столами представителей разных поколений. Внимание пришедших на праздник детей традиционно было приковано к выставке оружия и специальной военной технике. Финальной точкой комплекса мероприятий стало яркое выступление взвода девушек-барабанщиц – визитной карточки академии.

– Приятно, что организаторы таких встреч ориентируются именно на человеческую память и эмоции. Для Советского солдата песня порой была путеводной звездой и спасением в трудные минуты, – поделились своими впечатлениями ветераны.

Военно-историческая реконструкция.

Участники мероприятия.

Силовая эстафета.

Пресс-служба Академии ФСИН России

Поделиться:

Дата последнего обновления: 13.05.2022 13:19

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь