Слушатели-заочники узнали о боевом, служебном и научном пути одного из основоположников отечественной науки уголовно-исполнительного права

15.02.2022

Слушатели-заочники узнали о боевом, служебном и научном пути одного из основоположников отечественной науки уголовно-исполнительного права, фронтовика, заслуженного деятеля науки РСФСР, заслуженного работника МВД СССР доктора юридических наук, профессора генерал-майора внутренней службы Николая Алексеевича Стручкова.

Н.А. Стручков родился 100 лет назад, 13 февраля 1922 года в Москве в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1940 году поступил в Московскую авиационную школу авиамехаников. Обучение пришлось прервать в связи с началом Великой Отечественной войны. 7 июля 1941 года Н.А. Стручков был направлен для прохождения службы в штурмовую авиационную дивизию. Сражался под Сталинградом и Курском, освобождал Варшаву, брал Берлин. Находился на фронте в общей сложности более трех с половиной лет, был ранен. В ноябре 1944 г. комсорг 78 гвардейского авиационного Волжского полка 2 гвардейской штурмовой авиационной Черниговско-Речицкой Краснознаменной дивизии гвардии старшина Н.А. Стручков был награжден орденом Красной Звезды. А по окончании войны, в мае 1945 года, гвардии лейтенант Стручков, помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев штурмовой авиационной дивизии, удостоился ордена Отечественной войны II степени.

В 1946 г. поступил в Военно-юридическую академию, которую окончил с отличием и продолжил обучение в адъюнктуре академии по кафедре уголовного и военно-уголовного права. В марте 1954 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Борьба со взяточничеством по советскому уголовному праву» под научным руководством заслуженного деятеля науки РСФСР доктора юридических наук профессора В.Д. Меньшагина. Затем проходил военную службу на кафедре уголовного права Военно-юридической академии в должности преподавателя.

В 1956 г. перешёл на службу в Высшую школу МВД СССР на кафедру исправительно-трудового права, в 1958 г. возглавил эту кафедру.

В 1963 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Правовое регулирование наказания (основные проблемы советского исправительно-трудового права)». С 1964 г. – член научно-консультативного совета при Верховном Суде РСФСР. В 1967 – 1974 гг. – заместитель начальника Высшей школы МВД СССР по научной работе. В 1975 – 1984 гг. – заместитель начальника Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР.

В последние годы жизни генерал-майор внутренней службы Стручков состоял в должности профессора кафедры управления органами, исполняющими наказания Академии МВД СССР.

Н.А. Стручков автор более 300 работ в области криминологии, уголовного и исправительно-трудового (уголовно-исполнительного) права. Учёному принадлежит несомненный приоритет в разработке большей части современных теоретических основ уголовно-исполнительного права России. Николай Алексеевич создал научную школу по подготовке научно-педагогических кадров, им подготовлено около 50 кандидатов наук, многие из которых впоследствии защитили докторские диссертации.

Служебная и научно-педагогическая деятельность генерал-майора внутренней службы Стручкова по достоинству была оценена на государственном уровне: помимо фронтовых наград в послевоенное время он был награждён вторым орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР, а также зарубежными орденами и медалями. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Заслуженный работник МВД СССР».

15 ноября 1989 г. Н.А. Стручков скоропостижно скончался.

Светлую память о большом ученом хранят его многочисленные ученики и последователи, в том числе и работающие в нашей академии, где он неоднократно бывал.

Н.А. Стручков.

Пресс-служба академии