8 февраля – День Российской науки

08.02.2022

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки – праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения.

К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труды великих умов человечества для развития государства и общества в целом.

Науке в России отводится особое значение. Предоставляются условия для молодых специалистов и исследователей, запускаются программы фундаментальных научных исследований, поддерживается конкурентоспособность в области научных разработок. По результатам реализации нацпроекта «Наука», рассчитанного на 2019 – 2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых.

День российской науки традиционно отмечается в Академии ФСИН России, поскольку научно-исследовательская деятельность занимает важное место не только в работе академии, но и любого вуза.

Сегодня академия – ведущий в стране научный и образовательный центр, готовящий специалистов для уголовно-исполнительной системы, востребованных как в России, так и за рубежом. Она по праву гордится своими учеными, среди которых профессора М.П. Мелентьев, В.А. Елеонский, В.Г. Деев, В.И. Гуськов, А.И. Зубков, Н.А. Огурцов, А.И. Ушатиков, В.А. Фефелов – это лишь несколько имен в ряду сотен талантливых ученых, чьи достижения определили становление и развитие отечественной пенитенциарной науки.

В 2021 г. реализован комплекс мер по укреплению научно-исследовательской инфраструктуры образовательной организации. Благодаря солидному научному потенциалу академии удается сохранять высокие показатели и добиваться новых результатов, обеспечивать достойный уровень теоретической и практической значимости проводимых исследований, их востребованность на практике. Итогом работы коллектива академии стала подготовка более 200 научных продуктов по различным направлениям деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Получено порядка 1000 актов о внедрении научных разработок сотрудников академии в образовательный процесс и практическую деятельность.

В 2021 г. было организовано и проведено более 100 научных мероприятий различного уровня. V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление», Х Международная неделя творчества курсантов и студентов образовательных организаций ФСИН России «Виват, курсанты!» способствовали повышению престижа ФСИН России и академии на российской и международной арене.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку очное участие в работе форума приняли зарубежные представители Азербайджанской Республики, Киргизской Республики, Монголии, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

Продолжает успешно реализовываться научный проект «Визитная карточка кафедры», ориентированный на всестороннее совершенствование научной деятельности кафедр, расширение их научного кругозора, повышение публикационной активности профессорско-преподавательского состава, а также на поиск новых форм взаимодействия с ведущими учеными, образовательными и научными организациями России.

Расширяется география международного сотрудничества. В частности, заключен договор о сотрудничестве с Карагандинской академией МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова, переподписаны соглашения о сотрудничестве с учебным центром по подготовке и повышению квалификации сотрудников уголовно-исполнительной системы Киргизской Республики, а также с Белорусским государственным университетом.

Растет научный потенциал вуза. В течение 2021 г. сотрудниками академии и филиала защищены 1 диссертация на соискание ученой степени доктора наук и 9 кандидатских диссертаций, 2 человека получили ученое звание «профессор» и 2 человека ученое звание «доцент».

В последние годы значительно возросло число молодых ученых, занимающихся научными исследованиями. В 2021 г. более 200 человек становились победителями и призерами конкурсов. Среди наиболее значимых из них: олимпиада обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний, Всероссийский конкурс молодежи «Моя законотворческая инициатива», премия Губернатора Рязанской области «Молодой ученый года», Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России и др.

Во все времена научные достижения коллектива академии являлись предметом особой гордости, показателем высочайшего интеллектуального потенциала людей, важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности, а также представляли мощный комплекс широкомасштабных фундаментальных исследований и передовых технологий для уголовно-исполнительной системы.

Пресс-служба академии
Организационно-научный отдел

Поделиться:

Дата последнего обновления: 07.02.2022 14:41

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

Поступление в вуз онлайн

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

НЕДЕЛЯ ТВОРЧЕСТВА