«Легенда вуза» Петр Петрович Бодько отмечает 70-летний юбилей

04.01.2021

4 января 70-летний юбилей отмечает член Президиума Совета Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы, председатель Комитета ветеранов академии Петр Петрович Бодько. В эти дни он получает сотни поздравлений от коллег, учеников и друзей.

Много лет назад юноша из многодетной скромной семьи Петр Бодько успешно сдал вступительные экзамены в военно-морское училище. Но еще до зачисления он забрал документы и даже после службы в рядах советской армии был убежден, что его место только на гражданке. В Академию ФСИН России, в то время Рязанскую высшую школу МВД СССР он пришел в прямом смысле по объявлению, прочитал о наборе в газете. Это был четвертый набор в вуз, созданный для подготовки кадров для исправительно-трудовых учреждений страны. Конкурс был впечатляющим: на 300 мест около 1300 претендентов. Но он прошел и остался верен службе по сей день. С 2012 года уже в отставке, в качестве председателя комитета ветеранов.

После окончания восьмилетки колебаний в выборе жизненного пути не было, Петр Бодько поступил в Прилукское педагогическое училище имени И.Я. Франко на специальность «Учитель труда и физического воспитания». Получив диплом, работал в средней школе. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и мастера спорта по зимнему многоборью. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения в знаменитой Татищевской дивизии в отдельном батальоне связи. Прошел путь от рядового до старшины. Перед увольнением в запас неоднократно получал предложение от командиров, почувствовавших в нем «военную косточку», связать жизнь с военной службой, но неизменно отказывался.

С первых дней учебы в РВШ МВД СССР «сугубо гражданский» Петр Бодько активно вступил в новую жизнь. Незаурядного слушателя заметили и назначили физоргом курса. Затем стал командиром учебной группы, а потом – старшиной курса. И все это на общественных началах. Как отличник учебы он мог выбрать для прохождения службы любой регион Советского Союза. Никогда не пасовавший перед трудностями, выбрал одно из самых дальних лесных подразделений на территории автономной Республики Коми учреждение КЛ-400 (пос. Микунь). Как члена партии его направили на службу в политотдел, а затем «на землю» в одно из подразделений Микуньского управления на кадровую работу.

В мае 1981 года на Дне выпускника состоялась встреча уже старшего лейтенанта Бодько с начальником политотдела школы Виктором Ивановичем Новиковым, который предложил положительно зарекомендовавшему себя в практической кадрово-воспитательной деятельности выпускнику работу заместителя начальника учебно-строевого подразделения в вузе. Но вопреки ожиданиям, службу в альма-матер пришлось начинать с должности научного сотрудника научной лаборатории по изучению проблем исправления и перевоспитания осужденных. Работал с корифеями тюремной науки – И.М. Перковым, А.С. Севрюгиным и другими. В 1983 году был назначен заместителем начальника курса по политической части. В этой должности прослужил шесть лет. С1989 по 1992 год был начальником курса.

В течение шести лет была служба в должности заместителя начальника впервые образованного в вузе юридического факультета. Появились новые заботы. В первую очередь они были связаны с новым порядком комплектования учебных заведений МВД молодежью со школьной скамьи. До 5 месяцев в году Петр Бодько жил вместе с обучающимися в загородном учебном центре.

В 1998 году Петр Бодько становится заместителем начальника учебного заведения по служебно-боевой подготовке. Новое назначение совпало с крупными событиями – необходимо было организовать повседневную и служебную деятельность в условиях перевода вуза из МВД в Минюст. За 6 лет учебное заведение четыре раза поменяло свое название. И это была не просто смена вывесок, а большая и кропотливая, рутинная работа, часто требующая, в том числе, и творческого подхода.

В общей сложности Петр Петрович прослужил 36 лет. А в 2012 году, уже будучи пенсионером, возглавил специальный курс Института Академии ФСИН России. Под началом были слушатели – сотрудники пенитенциарного ведомства Азербайджанской Республики – весьма непростой контингент со своим менталитетом и особенностями.

Вот уже 9 лет Петр Петрович является бессменным председателем комитета ветеранов Академии ФСИН России. Именно в этой деятельности продолжилось продуктивное взаимодействие с давним сослуживцем и товарищем, государственным советником Российской Федерации первого класса, заслуженным юристом РФ Николаем Никитичем Трошкиным, возглавляющим Фонд содействия укрепления законности и правопорядка.

В одной из газетных статей Петра Бодько назвали «легендой вуза». Сам он к негласному титулу относится с иронией, а молодежи всегда напоминает, что Родина одна и служить нужно так, чтобы страна становилась только сильнее.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Петр Петрович Бодько отмечает 70-летний юбилей.

Пресс-служба академии
Комитет ветеранов академии

Дата последнего обновления: 30.12.2020 08:17

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь