31 октября в Институте подготовки государственных и муниципальных служащих стартовал профориентационный интернет-проект «Академические субботы», цель которого – познакомить тех, кто планирует поступать в академию на платной основе в 2021 г. с вузом и основными образовательным программами, которые можно осваивать по договорам об образовании.
Материалы проекта будут размещаться на видеохостинге YouTube согласно программе и будут доступны для просмотра и скачивания. Первый ролик проекта можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/dneP3JpOT0I.
Свои вопросы о приеме на обучение в академию все желающие смогут задать по адресу электронной почты apu-student@ya.ru или в аккаунтах Института Академии ФСИН России в социальных сетях «ВКонтакте» (vk.com/institut.today) и «Инстаграм» (institut_fsin).
Программа профориентационного интернет-проекта «АКАДЕМИЧЕСКИЕ СУББОТЫ»
21 ноября 2020 г.
Видео-экскурсия об истории вуза «Знакомьтесь, Академия ФСИН России: становление первого правоохранительного учебного заведения на рязанской земле» (РЕЕНТ Юрий Арсенович, профессор кафедры философии и истории, доктор исторических наук, профессор).
86 лет назад на основании приказа Управления НКВД по Московской области с 1 ноября 1934 г. для повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел были учреждены Рязанские курсы по переподготовке участковых инспекторов милиции. В апреле 1935 г. состоялся первый выпуск рязанских курсов, на которых вслед за участковыми инспекторами стали готовить и других специалистов. Осенью 1936 г. рязанские курсы были преобразованы в Рязанскую школу среднего начсостава Управления РКМ. Срок обучения возрос до двух лет. Большинство курсантов первого набора были из числа рабочих, члены или кандидаты в ВКП(б), имеющие соответствующую партийно-политическую подготовку.
21 ноября 2020 г.
«Юрист на государственной службе - кто он (о новом профиле бакалавриата в Институте Академии ФСИН России)» (ЗАХАРОВА Светлана Сергеевна, доцент института по кафедре уголовного права, кандидат юридических наук, доцент).
В наше время молодежь проявляет особый интерес к службе в органах государственной власти и местного самоуправления, где наиболее востребованы юридические знания. Государственная и муниципальная служба требует много сил, живости ума, навыков дипломатического общения и глубокого понимания права. Особенностью ведомственной работы является четкое соблюдение баланса между интересами общества и личности, поиски компромиссов между реализацией масштабных задач публичного характера и соблюдением прав и интересов рядовых граждан.
Новая образовательная программа бакалавриата в области государственного права сочетает в себе полувековые традиции подготовки кадров для государственной службы с новаторством в организации образовательного процесса и воспитании юристов новой формации.
21 ноября 2020 г.
«Экономическая безопасность в центре внимания (о новом профиле бакалавриата в Институте Академии ФСИН России)» (РОДИОНОВ Алексей Владимирович, профессор института по кафедре экономики и менеджмента, доктор экономических наук).
Сегодня экономические знания являются жизненной необходимостью для каждого члена общества, они выступают условием выживания в современном информационном обществе. А люди, владеющие экономическими знаниями профессионально и умеющие их грамотно использовать, могут перевернуть мир и становятся настоящими героями своего времени.
Новая образовательная программа бакалавриата в области экономической безопасности хозяйствующих субъектов ориентирована на подготовку профессионалов, способных выполнять задачи по обеспечению безопасности личности, общества и государства в экономической сфере, по защите экономических интересов государственных органов власти, учреждений бюджетной системы, включая ведомственные объекты, государственные и частные корпорации, банки, инвестиционных компании и другие организации. Программа основана на сочетании юридических и экономических дисциплин.
19 декабря 2020 г.
Видео-экскурсия об истории вуза «Знакомьтесь, Академия ФСИН России: от Рязанской межобластной школы милиции до Рязанской школы переподготовки начсостава МВД СССР» (РЕЕНТ Юрий Арсенович, профессор кафедры философии и истории, доктор исторических наук, профессор).
В связи с улучшением материально-технической и учебно-методической базы учебного заведения было решено расширить регион, для которого велась подготовка специалистов, и в первой половине 1941 г. Рязанская школа среднего начсостава Управления РКМ стала называться Рязанской межобластной школой милиции. В полтора раза увеличился штат обучаемых курсантов, их число превысило 180 человек.
В конце 1941 и 1942 гг. объемы подготовки специалистов снизились. Со стабилизацией дел на фронте восстановился и учебный процесс, для подготовки и переподготовки курсантов стали привлекаться женщины – сотрудники органов внутренних дел. В 1947 г. межобластная школа милиции стала Рязанской школой начсостава милиции - учебное заведение вышло на всесоюзный уровень. Основу нового контингента курсантов составили сержанты и младшие офицеры запаса, имевших фронтовой или практический опыт службы в органах внутренних дел.
19 декабря 2020 г.
«Социальный психолог в современном мире (о новом профиле бакалавриата в Институте Академии ФСИН России)» (ШАТОХИНА Лариса Вадимовна, начальник кафедры общей психологии, подполковник внутренней службы, кандидат педагогических наук, доцент; ХОЛОПОВА Екатерина Юрьевна, начальник кафедры социальной психологии и социальной работы, полковник внутренней службы, кандидат педагогических наук).
Психолог – это человек, который помогает другим людям преодолеть душевную боль, обрести смысл в жизни, разобраться в отношениях с близкими, понять самих себя. Социальная психология исследует все многообразие человеческих отношений, изучает закономерности поведения человека в социальной организации, взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности, развитие нравственно-психологического климата в коллективах.
Новая образовательная программа бакалавриата в области социальной психологии ориентирована на формирование у студентов компетенций области основ психологического консультирования, коммуникаций, мотивации социального поведения и др.
19 декабря 2020 г.
«Секреты навигации в мире современных профессий: рекомендации психолога» (СИМАКОВА Татьяна Александровна, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела научного центра, кандидат психологических наук, доцент).
В жизни каждого человека рано или поздно наступает время, когда нужно задуматься о выборе профессии. Иногда этот сложный вопрос приходится решать несколько раз на протяжении жизни. Мир вокруг нас стремительно меняется, одни профессии исчезают, другие появляются, и каждая из них предъявляет к человеку определенные требования.
Если следовать несложным правилам, определиться с будущей карьерной траекторией, избежав при этом сомнений и сожалений в правильности сделанного выбора, будет не трудно.
19 декабря 2020 г.
«ЕГЭ по обществознанию: изменения - 2021» (ИЛЮХИН Андрей Владимирович, доцент института по кафедре теории государства и права, международного и европейского права, полковник внутренней службы, кандидат юридических наук, доцент, эксперт ЕГЭ по обществознанию; ИЛЮХИНА Вера Александровна, доцент института по кафедре теории государства и права, международного и европейского права, кандидат юридических наук, доцент).
Обществознание входит в перечень вступительных испытаний, результаты которых учитываются при приеме в Академию ФСИН России по всем без исключения образовательным программам независимо от их профиля. В последние годы обществознание как предмет ЕГЭ выбирает всё большее число выпускников школ. Наибольшую сложность для выпускников на экзамене представляют задания второй части с открытым ответом, включая составление плана и написание мини-сочинения.
Успешная подготовка к экзамену основывается на знании простых правил выполнения заданий.
Пресс-служба академии
Институт подготовки государственных и муниципальных служащих