Я мог бы не родиться…

30.04.2020

«Я мог бы не родиться…»,  – начинает свой рассказ об отце профессор кафедры уголовно-исполнительного права, доктор юридических наук Юрий Анатольевича Кашуба. Удивительным образом, спустя 28 лет, у них с отцом совпали место и день рождения. Анатолий Ефимович – участник Великой Отечественной войны, появился на свет 20 июля 1924 г. в г. Краснодаре.

– Из редких, скупых отцовских рассказов, дополненных сведениями из архива Министерства обороны СССР, стал известен его боевой путь. Воевал в действующей Красной Армии с февраля 1943 по май 1945 года. Принимал участие в боях в составе 950 артиллерийского полка 389 стрелковой дивизии 3 Гвардейской армии Северо-Кавказского и Первого Украинского фронтов в качестве разведчика и командира радиоотделения. Имел два ранения и контузию. Прошел боевой путь от Северного Кавказа до Берлина и Праги, – вспоминает Юрий Кашуба.

А.Е. Кашуба награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многими др. Записи архивов гласят: «Кашуба Анатолий Ефимович в период форсирования реки Висла обеспечил непрерывную связь командиру полка, чем обеспечивал своевременный вызов артиллерийского огня. В боях по прорыву обороны противника и взятии г. Кельце, находясь с командиром полка непосредственно в боевых порядках передовой линии, поддерживал непрерывную связь по радио с дивизионами, пехотой и приданными артиллерийскими подразделениями, обеспечив тем самым командиру полка управление артиллерийским огнем, при поддержке которого пехота выполнила боевую задачу. Награждён Орденом Красной Звезды.

– 8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, но группа армий «Центр» продолжала сопротивление. Спасая восставших пражан, 3-я и 4-я танковые армии 1-го Украинского фронта в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-километровый бросок и утром 9 мая вступили в Прагу. Тогда же, отец в составе группы разведчиков ворвался в один из домов на окраине Праги и расположился с радиопередатчиком в одной из комнат возле голландской печи. – Продолжает свой рассказ сын Героя. – Внезапно, во время воздушного налета, немногих, остававшихся у противника самолетов, в здание попадает авиационная бомба, но не взрывается. Разлетевшиеся кирпичные осколки контузят, но оставляют в живых отца. Внутри невзорвавшейся бомбы саперы обнаружили песок с запиской от подпольщиков антифашистов – «Смерть фашистам». Это было последнее ранение, полученное им в День Победы, о которой бойцы пока еще не знали. Ожесточенные бои за освобождение Праги, продолжались еще несколько дней, фактически до 15 мая.

После излечения в госпитале А.Е. Кашуба продолжал службу в Советской Армии до 1947 года, поступив в том же году в Одесское высшее мореходное училище.

Анатолия Ефимовича не стало в 1994 году, но память о нем будет вечно жить в сердцах следующих поколений.

Письмо с фронта.

А.Е. Кашуба.

Фото более поздних лет из семейного архива.

Пресс-служба академии
Кафедра уголовно-исполнительного права

Дата последнего обновления: 30.04.2020 18:15

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь