– Я из того поколения советских подростков, которое застало еще достаточно молодых (тогда им было по 50-60 лет) уцелевших в войне фронтовиков. Мы, родившееся спустя 15-20 лет после Победы, с ранних лет погружались в историю Великой Отечественной войны, уже в начальной школе знали ее основные сражения, а главными были игры в войнушку – «наши» против «немцев». А рядом с нами трудились и отдыхали непосредственные участники тех великих событий. Тогда мы еще не понимали их уникальности… Особо запомнились немногословные повествования о войне моего деда, – рассказывает доцент академии Михаил Кузнецов.
Мой дед по линии отца, Кузнецов Михаил Петрович, родился 21 ноября 1907 г. в селе Черная Речка Сапожковского уезда Рязанской губернии. – Продолжает свой рассказа Михаил Кузнецов. – Получил образование в церковно-приходской школе. О войне рассказывал скупо. Иногда вспоминал сражения под Сталинградом: «Вода в Волге горела…». Получил пулевое ранение в руку. Шрам от ранения старался не показывать. Бережно хранил удостоверение к медали «За оборону Сталинграда». Сама медаль, как, впрочем, и другие его награды, была утеряна мною еще в 5-6 летнем возрасте. Меня за это никто не ругал.
В 1943 году красноармеец М. Кузнецов был направлен для дальнейшего прохождения службы в войска НКВД по охране тыла Действующей армии. Служил в 157 полку по охране железных дорог. Военную службу закончил в 1947 году. С конца 40-х – начале 50-х гг. прошлого века служил надзирателем в знаменитой Бутырской тюрьме в Москве. Во второй половине 1950-х вернулся на малую родину на Рязанщину, где работал сначала в колхозе, а потом в совхозе. Умер в 1975 году, в год 30-летия Победы.
Дед, несмотря на то, что недолго прослужил в органах МВД, стал родоначальником династии сотрудников. Его старший сын, Иван, завершил службу в МВД полковником внутренней службы. Внук прослужил в МВД – УИС почти 30 лет. В настоящее время сотрудником ФСИН является его правнучка – выпускница нашей академии.
Пресс-служба академии
Кафедра юридической психологии и педагогики