Сквозь муки плена

24.04.2020

– Мы поколение, родившееся в 70-80-е годы XX века, а наши деды и прадеды были детьми войны, познавшие все тяготы военного времени, горе оккупации, участь сиротства. Но при этом, не потерявшие веры в то, что их потомки будут жить в мире и благополучии, – рассказывает старший преподаватель-методист кафедры юридической психологии и педагогики подполковник внутренней службы Светлана Каплина. Сегодня она вспоминает историю своего дела – Сергея Бабошина, жителя д. Легостаево Ржевского уезда:

Сергей Федорович Бабошин родился в 1910 году. Перед войной он успел окончить Одесский радиотехнический институт и был призван в армию. В звании лейтенанта служил командиром взвода связи в составе 2-й ударной армии и в новгородских болотах вместе со своими боевыми товарищами попал в окружение. Остатки частей пытались пробиться к своим в конце марта 1943-го. Остальные, голодные, изможденные бойцы в отсутствие боеприпасов сотнями гибли в лесах и болотах Новгородчины.

В районе д. Мясной Бор Сергей Федорович попал в плен. Как вспоминает он сам, в его нагане не было даже одного патрона, чтобы застрелиться. Пленных солдат красной армии фашисты пешком гнали до Пскова, затем загнали в теплушки и отправили в Ригу. Когда прибыли на место и открыли двери вагона, половина бойцов были мертвы… Из Риги выживших баржами доставили в Германию. Когда баржи шли по Балтийскому морю, некоторые из них подрывались на минах – видимо, таким способом фашисты расчищали фарватеры для своих боевых кораблей. В плену дед прошел все круги ада. До самой смерти, как только он начинал вспоминать то страшное время, у него тряслись руки. В одном из лагерей Сергей Бабошин познакомился с генералом Дмитрием Карбышевым. Из всех личных вещей, которые он пронес через плен, у него сохранились только швейная иголка и первая страничка от партбилета, которую он прятал в каблуке ботинка. Это могло стоить ему жизни, если бы во время обысков документ был найден. В свое время отец научил Сергея Федоровича портняжному делу и эта иголка, как говорил он сам, помогла ему выжить. За горсть картофельных очисток он мог из лохмотьев сшить товарищам по несчастью рукавицы, носки и другие личные вещи. Затем о его умении узнали охранники, и Сергей за еду подгонял им форму.

В мае 1945 года лагерь военнопленных был освобожден американскими войсками. Всем, кто был пленен в составе 2-й ударной армии, американцы сразу сказали, что их на Родине считают предателями, и по возвращении бойцов ждет либо расстрел, либо Колыма. Многие тогда вынуждены были остаться в эмиграции.

Когда Сергей показал свой партбилет, точнее страницу из него, американский офицер отдал ему честь и сказал: «Тебе, парень, бояться нечего, можешь спокойно возвращаться домой».

До 1947 года Сергей Федорович служил в Германии, в спецкомендатуре по выявлению бывших предателей и пособников фашистов. Воинское звание и партийный стаж были восстановлены. Вот, что могла сделать одна страничка красной книжки в судьбе человека!

После демобилизации дед вернулся на родину, преподавал математику в родной Медведевской школе, обзавелся семьей. В начале 60-х годов Сергея Бабошина перевели на должность директора школы военного городка в поселке Мончалово, где вместе с женой он трудился вплоть до выхода на пенсию. В последние годы супруги жили в Ржеве.

Внуки неоднократно предлагали Сергею Федоровичу свозить его в те места, где он воевал, пройти или проехать по дорогам, где в марте 1942 года он попал в плен. Но от таких предложений он неизменно отказывался. Говорил, что просто умрет от нахлынувших воспоминаний – не выдержит сердце. Ушел из жизни Сергей Федорович в возрасте 83 лет в 1995 году. Наша семья до сих пор помнит, насколько тяжелой была судьба этого замечательного, скромного человека. Мы должны помнить и знать историю своей семьи, потому что без прошлого нет будущего!

Фото из семейного архива.

Пресс-служба академии