На кафедре общей психологии состоялось мероприятие, приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Доцент кафедры общей психологии Владимир Серов рассказал курсантам о военных операциях «Марс» и «Юпитер» под Ржевом, «Уран» и «Сатурн» в районе Сталинграда1942 года.
Ребята узнали о том, каким психогенным потерям подвергались выжившие в боях солдаты Советских Вооруженных сил в Великой Отечественной войне и какую при этом им необходимо было оказывать психологическую помощь.
Участники занятия обсудили психогенные потери на примере повести «Сашка» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Автор описал эпизоды жизни солдата-пехотинца, деревенского паренька Сашки: «Привыкли на фронте жить часом, а то и минутой… Потому как в пехоте он и судьба его ясная: передок, ранение, госпиталь, маршевая рота и опять передок. Это если будет везти. А сколько может везти»…
Также курсанты-психологи изучили алгоритм диагностики и коррекции скрытых и явных психогенных потерь в сверхэкстремальных боевых условиях, «горячих точках» у сотрудников силовых ведомств и, особенно, после выхода из них. На конкретных примерах были показаны приемы коррекции синдромов дисгармонического развития личности для ветеранов войны.
Пресс-служба академии
Кафедра общей психологии