Проект посвящен 170-летию со дня рождения Ивана Петровича Павлова и 115-летию присуждения ученому Нобелевской премии в области медицины и физиологии за «воссоздание» истинной физиологии пищеварения. Стоит напомнить, что родился этот великий человек в Рязани.
Интересным и познавательным было выступление Ольги Аникиной – сотрудника Рязанской городской библиотеки имени Сергея Есенина, которая согласилась принять участие в реализации проекта.
В доступной форме было изложено основное содержание разработанного ученым метода условных рефлексов. Были исследованы психофизиология типов темперамента и свойства нервных систем, лежащие в основе поведенческих различий. Возможность изучения деятельности здорового организма Павлов связывал с необходимостью введения в практику хронического эксперимента.
Много внимания было уделено биографии И.П. Павлова. Студенты рассказали интересные факты и подробности из жизни прославленного физиолога.
– Возможно, не все знают, что на первом курсе Петербургского университета неорганическую химию студенту Павлову преподавал Дмитрий Менделеев, который за год до этого опубликовал свою периодическую таблицу. Что любимой картиной Павлова были «Три богатыря» Васнецова, в которых нашли отражение образы трёх темпераментов, – рассказал Игорь Бармашов.
Считается, что Павлов «дважды» получил Нобелевскую премию: в 1904 году за цикл работ по физиологии пищеварительного тракта и за десять лет до этого, когда Альфред Нобель отправил Павлову и его коллеге польскому физиологу, химику и бактериологу Марцеллию Ненцкому крупную сумму на поддержку их лабораторий. Ученый считался заядлым спорщиком, при этом он не любил, когда с ним быстро соглашались. Павлов много читал, интересовался не только профессиональной, но и художественной литературой. По свидетельству современников, несмотря на нехватку времени, каждую книгу прочитывал дважды. Существует устойчивое мнение о том, что первый российский лауреат Нобелевской премии – вероятный прототип профессора Преображенского из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
По мнению участников мероприятия, они в который раз убедились в том, что Россия богата талантливыми людьми, к числу которых относится и Иван Петрович Павлов.
Пресс-служба академии
Институт подготовки государственных и муниципальных служащих
Кафедра экономической теории, географии и экологии