В этом году хлебосольные столы с причудливыми съедобными композициями развернулись в 12 раз. Свои работы, изготовленные из овощей и фруктов, собранных на грядках, продемонстрировали все факультеты, кафедры, отделы академии и воспитанники подшефных детских образовательных учреждений.
Традиционно каждый коллектив подошел к подготовке осеннего фестиваля с фантазией и выдумкой. Привычные с детства продукты питания выступили в новом виде, цвете и форме. С таким же вниманием участники подошли и к названиям своих кулинарных шедевров. Вся жизнь курсанта на одной тарелке, с улыбкой говорят организаторы. Тут тебе и композиция из цветной капусты «Первый день строевой», и «Медали за выслугу лет», и «Грезы курсанта».
«На нашем факультете много девушек и каждая с безграничной фантазией. Этот фестиваль объединил нас еще больше. Вместо обычного стола мы сплели большую корзину из веток, украсили ее виноградной лозой и наполнили вкусными угощеньями», – рассказывают курсанты психологического факультета.
На хлебосольных столах соседствовали звери из кабачков и патиссонов, колоритные персонажи из тыкв, барашки из капусты, диковинные цветы и целые скульптурные композиции. Отдельным подарком для гостей стала презентация работ – участники нарядились в национальные костюмы и красивые платья, разучили песни и танцы, написали стихи и оды корнеплодам.
По словам руководства, в академии всегда придавалось особое значение сплочению коллектива и укреплению вузовских традиций. Фестиваль живет больше 10 лет и каждый раз удивляет многообразием творческих решений.
«Нас больше всего вдохновляют яблоки. Они всегда считались символом плодородия, и мы показали как много вкусных и красивых блюд можно из них приготовить», – рассказывают студенты Института академии.
Оценивало труды коллективов компетентное жюри. Им предстояло определить победителей в номинациях «необыкновенный корнеплод», «осенний сюрприз», «огородно-дачные достижения», «самый вкусный стол» и т.д. Члены жюри оценивали эстетичность подачи, креативный подход, оригинальность идеи и, конечно, вкусовые качества многочисленных пирогов, варений и солений.
В итоге, каждый участник был удостоен почетного титула, а многочисленные гости от души наелись пирогами. По словам участников, это один из самых творческих фестивалей, который вдохновляет и заряжает энергией на целый год.
Пресс-служба академии