«Вот кто был настоящим героем своего времени! Не боялся ни танка, ни пули, ни клинка в рукопашном бою...». Знакомьтесь, Геннадий Воронков.
Родился Геннадий Васильевич 7 июля 1924 года в станице Перекопской Волгоградской области. После окончания средней школы, в 1741 году, он работал слесарем в железнодорожном депо станции Арчеда, а вскоре был призван в армию.
Геннадий Васильевич участвовал в боевых действиях в составе воздушно-десантных войск Северо-западного, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Он был участником боевых сражений на Орловско-курской дуге и прорыва блокады Ленинграда, а также ветераном воздушно-десантных войск 13-й общевойсковой и 16-й воздушной армии. Следует отметить, что Воронков принимал непосредственное участие и в рукопашном бою, показывая невероятную силу и мужество.
Его ратные подвиги отмечены орденами Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, а так же многими медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.
«Он ценил правду превыше всего, а к делу относился ответственно и добротно», – вспоминает Александр Михайлович Хабаров, ветеран, бывший начальник курса юридического факультета РВШ МВД СССР.
С 1972 года Геннадий Васильевич приступил к работе в академии, где получил должность начальника кафедры гражданско-правовых дисциплин и секретаря Ученого совета на собственных началах.
«Именно Геннадий Васильевич является истинным основателем кафедры гражданского права. Он был настоящим знатоком своего дела. От него всегда исходил дух интеллигентности и добродушия. А когда Геннадий Васильевич начинал вспоминать военные времена – все остальные истории и байки меркли. Вот кто был настоящим героем своего времени! Не боялся ни танка, ни пули, ни клинка в рукопашном бою. Он был для всех нас светилом и примером для подражания», – отметил Иван Васильевич Бондаренко, ученик Геннадия Воронкова.
Геннадий Васильевич Воронков ушел из жизни в 2006 году.
Пресс-служба академии
Курс ОРиН в УИС