В Рязанский Кремль первокурсники психологического факультета 132 учебной группы отправились с куратором Ольгой Сочивко. Накануне фестиваля на звонницу Богоявленского храма Спасо-Преображенского монастыря установили восемь колоколов. Несколько из них дореволюционные, датируются ХVIII веком. Остальные были специально отлиты для монастырской звонницы в прошлом году.
Место проведения фестиваля выбрано неслучайно. Прежде именно с монастырского Богоявленского храма начинался утренний благовест в Рязани, который затем подхватывали все остальные рязанские звонницы. Первый раз после революции колокольня храма, вновь обретшая голос, зазвучала именно на фестивале – в 2018 году посвящённом иконе Божией Матери «Нечаянная Радость». Образ пребывает в Спасо-Преображенской обители два года.
Звонари выступали не только на шатровой колокольне, но и на учебной звоннице. По регламенту фестиваля каждому участнику отводилось 5 минут для выступления. И за это короткое время каждый звонарь, наполнял сердца гостей молитвенной радостью.
В рамках фестиваля прошел мастер-класс для всех желающих он и стал финальным аккордом. На протяжении нескольких часов колокольный звон плыл над Рязанью.
Лучшие звонари Рязанской области рассказали посетителям о видах и размерах колоколов, а также сочетании звуков.
Курсанты выразили благодарность организаторам фестиваля – Веронике Шелякиной, Денису Сидоренко, Артему Сохрину, Алексею Аникееву и братиям Спасо-Преображенского монастыря.
Пресс-служба академии
Кафедра психологии профессиональной деятельности УИС