В течение недели коллектив Академии ФСИН России получил возможность встретиться сразу с несколькими известными на всю страну и за ее пределами людьми. Проект так и назывался «Встреча с легендой». В заключительный день Недели творчества в кресле гостей оказались Герои Российской Федерации – испытатель Московского института медико-биологических проблем Сергей Нефедов и летчик-космонавт РФ Анатолий Иванишин.
Сергей Иванович родился 21 июня 1947 года в Ростове-на-Дону. После окончания средней школы работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе. В 1966-1969 годах проходил срочную службу в Советской Армии. После окончания школы авиационных специалистов в Прикарпатском военном округе служил в Москве испытателем авиационно-космических систем жизнеобеспечения и спасения в одном из НИИ Минобороны СССР. После увольнения продолжил испытательную деятельность в Московском институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. На его счету уникальные эксперименты и испытания, многие из которых не повторялись до сих пор ввиду опасности для жизни испытателей.
За мужество и героизм, проявленные при испытаниях, связанных с освоением космического пространства, Указом Президента РФ от 17 ноября 1997 года Сергею Нефедову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Сегодня Сергей Нефедов почетный академик Российской академии космонавтики. Он является председателем Совета мужества и отваги Общероссийской общественной организации «Офицеры России», занимается политической деятельностью.
Беседа получилась интересной. Сергей Нефедов – человек открытый, позитивный и эрудированный. Он рассказал курсантам и студентам о работе, о своей встрече с Гагариным, и даже о том, что было многие годы засекречено. Ребята смогли в живую пообщаться с человеком, который вошел в историю исследования космического пространства.
Анатолий Иванишин – российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». 112-й космонавт России (СССР) и 525-й космонавт мира. Совершил два космических полета. Участник основных космических экспедиций МКС-29/МКС-30.
Первый полет произошел на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-22» в ноябре 2011 – апреле 2012 года к Международной космической станции. Его продолжительность составила 165 суток 07 часов 31 минуту. Второй полет – в июле–октябре 2016 года Анатолий Иванишин совершил в роли командира ТПК «Союз МС-01» и бортинженера экипажа МКС-48/49 основных космических экспедиций. Продолжительность второго полета составила 115 суток 2 часа 22 минуты. Общая продолжительность пребывания в космосе составила более 280 суток.
Указом Президента Российской Федерации от 2 ноября 2013 г. за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции Анатолию Иванишину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Полковник, военный летчик 3-го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, офицер-водолаз награжден медалями, в том числе «За отличие в военной службе» 1-й, 2-й и 3-й степени. Он почетный гражданин г. Гагарина Смоленской области.
Александр Крымов поблагодарил гостей за теплую душевную встречу и пожелал им здоровья, мира и добра.
Пресс-служба академии
Научный центр