Встреча с психологом Валентиной Конкиной прошла в рамках заседания научного кружка «Шаги к успеху и профессионализму». Проективные методы работы с фотографией, говорит преподаватель кафедры общей психологии Екатерина Кожевникова, не раз пригодятся курсантам в профессиональной деятельности.
Такие встречи, по словам организаторов, помогают получить представление о том, с чем придется столкнуться на практике. Да и тема актуальна, как никогда. Мастер-класс по фототерапии помогает разгадать, какое настроение и переживания скрываются за надменным профилем на личной страничке или скучным кадром, сделанным на прогулке.
– Каждый личный снимок становится для человека своего рода авто-портретом, «зеркалом памяти» в котором отражаются навечно зафиксированные моменты прошлого, – говорит психолог Валентина Конкина. – Реакции людей на обычные открытки, журнальные иллюстрации и снимки сделанные другими, часто приоткрывают секреты их личной жизни. Значение любой фотографии заключается не столько в её визуальном содержании, сколько в эмоциональной и реконструктивной реакции зрителя. Данный мастер-класс, это история не про фотографии, а про то, что отдельно взятые люди на них видят.
По словам курсантов, теперь они с удовольствием пересмотрят семейные альбомы и дорогие сердцу снимки. Хотя специалисты советуют дозировать профессиональные знания.
– Наверное, это неизбежно, когда на первых стадиях работы начинаешь применять опыт где угодно – анализируешь людей в толпе, пытаешься угадывать их эмоции. Но задача профессионального грамотного психолога как раз и заключается в том, чтобы найти у себя этот «выключатель» и уметь им вовремя воспользоваться, – добавляет Валентина Конкина.
В рамках одной из следующих встреч организаторы кружка планируют показать фильм о том, как работать с шоковой травмой. Картина снята психологами для психологов и обычных людей, в основе – сессии с реальными клиентами, а главное, итоги терапии. Нетрудно понять, почему курсанты, обучающиеся на психологическом факультете, так ждут очередных занятий и встреч с практиками. Это всегда возможность поработать в интересной и новой для себя форме.
Пресс-служба академии