Состоялся круглый стол «Актуальные проблемы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в уголовно-исполнительной системе»

23.11.2017

Мероприятие прошло под девизом «Salus aegroti – suprema lex», что в переводе с латинского «Благо больного – высший закон». Всеобъемлющий посыл круглого стола объединил в риторических дебатах как практических работников – представителей медицины, так и истинных теоретиков – преподавателей и научных сотрудников образовательных и научно-исследовательских организаций.

Организаторами мероприятия выступили Академия ФСИН России совместно с Ижевским филиалом ФКУ НИИ ФСИН России, куратором – Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России.

С напутственным словом к участникам круглого стола обратился начальник Ижевского филиала НИИ ФСИН России Сергей Пономарев: «Нельзя не согласиться с великим пенитенциарным врачом Федором Петровичем Гаазом, утверждавшим, что медицина есть царица наук, ибо здоровье, безусловно, необходимо для всего великого и прекрасного на свете. Наш круглый стол объединил как теоретиков, так и практиков этого нелегкого ремесла. Теорию от практики отличает лишь опыт. Что есть теория? Опыт, накопленный предыдущими поколениями. Что есть практика? Опыт, который мы приобретаем сами. Не следует пренебрегать ни одним, ни другим. Практика, не подкрепленная теорией, никогда не будет достаточно эффективна, о чем бы ни шла речь. Будь то работа врача терапевта или начальника медико-санитарной части, мастером с большой буквы сможет стать лишь тот, кто усвоил обе эти составляющие. Как утверждал русский ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев: «Теория, не проверяемая опытом, при всей красоте концепции теряет вес, не признается; практика, не опирающаяся на взвешенную теорию, оказывается в проигрыше и убытке». Как нигде в иных сферах, в медицине этот постулат особенно важен, как и важно обеспечить благо больного, что для нас является высшим законом».

В ходе круглого стола обсуждались такие темы, как: пути решения задач, стоящих перед медицинской службой уголовно-исполнительной системы по обеспечению качества и безопасности медицинской помощи в исправительных учреждениях; проблемы обеспечения качества оказания медицинской помощи в воспитательных колониях; актуальные вопросы медико-санитарного обеспечения совместного содержания женщин и детей в учреждениях УИС зарубежный и отечественный опыт формирования системы управления качеством медицинской помощи в местах лишения свободы.

Не остались без внимания и вопросы качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в пенитенциарных учреждениях, некоторые этические аспекты аутоагрессии среди осужденных (по данным социологического опроса), социально-психологические проблемы женщин в местах лишения свободы» и многие другие.

Мероприятие в рамках Форума.

Круглый стол «Актуальные проблемы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в уголовно-исполнительной системе».

Участники круглого стола.

Пресс-служба академии

 

Поделиться:

Дата последнего обновления: 14.06.2018 13:14

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Информационный буклет для абитуриента

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

Поступление в вуз онлайн

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

НЕДЕЛЯ ТВОРЧЕСТВА