В рамках Международной научно-практической конференции «Воспитательная, социальная и психологическая работа в уголовно-исполнительной системе» в секции номер три, состоялось обсуждение актуальной темы – подготовка психологов для ведомственных учреждений.
Тема секции была обозначена не случайно, ведь психологическая служба уголовно-исполнительной системы является «старейшей» среди ведомственных учреждений. Более четверти века тому назад, в 1991 году в стенах Рязанской высшей школы МВД был открыт первый на постсоветском пространстве факультет, который начал специализированную подготовку психологов для правоохранительных органов. В 90-е годы прошлого века стали последовательно создаваться психологические лаборатории, группы, отделения, центры в МВД (1992 г.), таможенной службе (1995 г.), министерстве обороны (1996 г.), МЧС и ГО (1999 г.), других государственных органах.
В те годы выпускники психологического факультета продолжили службу в УИС, а также других правоохранительных и силовых ведомствах. Они стали пионерами зарождающегося направления практической деятельности – ведомственной психологии, а психологический факультет заложил основание для появления новой психологической специальности с выраженной ведомственной специализацией – психологии служебной деятельности.
Сегодня психологические службы в различных государственных структурах состоявшийся факт. При этом у каждой из них своя миссия, свои задачи и свой контингент, или если выразиться более профессионально, своя клиентская база. Но неизменным и самым главным для всех психологов остается человек – его благополучие, безопасность, деятельность и развитие.
В этом году психологическая служба УИС отметила свое 25-летие. Юбилей стал хорошим поводом, чтобы осмыслить прошлое и задуматься о будущем. Проводимая секция стала продуктивной дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее значимых и многоплановых научно-практических проблем, в вопросах качества, содержания и повышения результативности подготовки специалистов психологов для учреждений и органов УИС.
В рамках секции основные проблемы подготовки специалистов и перспективы развития ведомственной психологии стали предметом содержательного рассмотрения, ареной для живой дискуссии и конструктивных диалогов среди широкого круга профессионалов – от академических ученых до практиков, от адъюнктов до профессоров, от психологов до руководителей. В работе секции приняли участие 16 докторов наук, 12 руководителей (заместителей руководителя) психологических факультетов и профильных кафедр, многочисленный профессорско-преподавательский состав и практические психологи.
Большой интерес у участников конференции вызвал доклад заместителя директора Центра экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Марии Филипповой о подготовке специалистов-психологов для «силовых ведомств», который задал лейтмотив дальнейшему диалогу.
Не менее знаковым событием стало участие в работе секции известных ученых, заместителей декана факультета психологии МГУ имени Ломоносова – Валентины Барабанщиковой и Ольги Тихомандрицкой.
Опытом работы и особенностями подготовки психологов для работы в пенитенциарных учреждениях Республики Беларусь поделилась Светлана Адаськова.
Среди вопросов, включенных в тематику круглого стола, нашли свое отражение проблемы мотивации профессиональной деятельности, духовно-нравственного совершенствования и личностного роста будущих специалистов, адаптации молодых сотрудников к служебной и профессиональной деятельности и многие другие.
По общему мнению участников конференции, ее проведение стало еще одним важным шагом к решению актуальных проблем в области повышения качества подготовки психологов для правоохранительных и силовых структур, укреплению межведомственного взаимодействия среди психологов, развитию сотрудничества и профессиональной солидарности в интересах психологической науки и практики.
Пресс-служба академии