В Академии ФСИН России начала работу международная конференция по взаимодействию Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний

29.09.2016

29 и 30 сентября на базе Академии ФСИН России проходит IV Международная научно-практическая конференция на тему: «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества – терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания». 

На конференции продолжилось теоретическое осмысление процесса организации планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России. Основным предметом обсуждения стали вопросы духовно-нравственного потенциала тюремного служения представителей традиционных религий России, противодействия прозелитизму и вербовке в местах лишения свободы адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма с последующим распространением опыта на всю каноническую территорию Русской Православной Церкви, а также рассмотрение дальнейших перспектив взаимодействия церкви с государственной системой исполнения наказаний. 

В работе конференции принимают участие представители Русской Православной Церкви, Белорусской православной церкви, Православной церкви Молдовы, Бакинской епархии Московского Патриархата, иных религиозных конфессий, Общественной палаты Российской Федерации и иных общественных организаций, Минюста и ФСИН России, образовательных и научных организаций ФСИН России и иных министерств, пенитенциарных ведомств Республики Беларусь и Республики Молдова. 

В первый день конференции состоялись два пленарных заседания, а также работа 3 секций. 

На первом пленарном заседании обсуждались вопросы совершенствования форм и методов организации работы по противодействию прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах отбывания уголовного наказания. 

С вступительным словом к участникам конференции обратился начальник академии генерал-майор внутренней службы Александр Крымов. Он отметил, что проведение этого научного мероприятия обусловлено тем, что экстремизм и его наиболее опасная форма – терроризм, приобрели отчетливые контуры системной международной организованной преступной деятельности, способной проникать во все сферы государственной и общественной жизни, в том числе и в деятельность уголовно-исполнительной системы. 

Кроме того, он указал на то, что государственная политика в области противодействия экстремизму и терроризму должна формироваться адекватно повышению степени их общественной опасности, прогнозу развития противоправной деятельности националистических, религиозных, этнических, иных организаций и структур. 

«Уверен, что конференция станет площадкой для интересных дискуссий, а принятые рекомендации и предложения внесут достойный вклад в развитие отношений между ФСИН России, Русской Православной Церковью и иными традиционными конфессиями», – сказала начальник академии. 

После с приветственным словом к участникам конференции обратился Епископ Красногорский Иринарх – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению, который отметил, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы проповедники радикального ислама находят условия, благоприятствующие их деятельности: религиозное невежество и необразованность, психологическую подавленность заключенного, сходство диктаторских постулатов псевдорелигиозного экстремизма с идеологией криминального мира, а иногда и некоторые бытовые выгоды при вступлении в ряды неоязычников или радикальных исламистов. При этом, по его словам, нередки случаи перехода в радикальный ислам лиц славянской национальности. 

Также он обратил внимание на то, что итоговые документы конференции, как и материалы предыдущих международных встреч, проведенных на базе Академии ФСИН России в предшествующие годы, явятся ценным методическим подспорьем как для учреждений и органов, исполняющих наказания, так и для канонических подразделений Русской Православной Церкви, других централизованных традиционных религий России. 

Далее с докладами выступили Епископ Красногорский Иринарх – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению, а также представители пенитенциарных ведомств Республики Беларусь, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. Участники конференции отметили необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов организации работы по противодействию прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах отбывания уголовного наказания.

Пресс-служба академии
Научный центр

Дата последнего обновления: 07.09.2018 14:08

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь