Представители Академии ФСИН России приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 172-летию выдающегося полководца Михаила Скобелева

27.09.2015

1 сентября 2014 года в ходе церемонии, посвященной Дню Знаний в загородном учебном центре академии (с. Сельцы Рыбновского района), состоялось открытие на территории строевого плаца памятника выдающемуся русскому военачальнику и стратегу, уроженцу Рязанской области генералу от инфантерии Михаилу Скобелеву.

Это поистине историческое для Академии ФСИН России событие, которое по праву заняло достойное место в системе идейно-воспитательных, культурных и патриотических ценностей, накопленных учебным заведением за восемь десятков лет своего служения великой России.

В связи с активной работой коллектива вуза по увековеченью памяти знаменитого уроженца Рязанской области и воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, Российским военно-историческим обществом и «Скобелевским комитетом», возглавляемым легендарным космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым, личный состав академии был приглашен принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 172-летию со дня рождения генерала Скобелева в селе Заборово Александро-Невского района Рязанской области, где расположено родовое имение выдающегося русского полководца.

26 сентября на торжество прибыли заместитель начальника академии по работе с личным составом подполковник внутренней службы Дмитрий Панарин и курсанты академии. Они приняли участие в поминальной панихиде и торжественном митинге в честь Михаила Скобелева, завершившихся возложением цветов к памятнику генерала.

Дмитрий Панарин в своем выступлении отметил, что Скобелев вошел в историю как выдающийся и талантливый военачальник. В войне за освобождение Балкан от османского ига Россия в лице генерала стала защитником славянского мира, христианской веры.

Дмитрий Александрович также подчеркнул роль открытия памятника Скобелеву в академии. «Это мероприятие послужило дополнительным средством воспитательного воздействия на личный состав в деле нравственно-патриотического просвещения», – сказал заместитель начальника академии.

В завершении церемонии участники обменялись экспонатами для музеев, в том числе для наполнения экспозиции, посвященной Скобелеву в музее истории УИС и Академии ФСИН России, а также наметили совместные планы по нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.

Курсанты академии с большим интересом ознакомились с мемориальным комплексом Михаила Скобелева, который объединяет церковь с родовой усыпальницей Скобелевых, бывшую школу (сохранилась с дореволюционных времен, сейчас в этом здании располагается музей) и усадебный парк (остальные постройки усадьбы утрачены). В экспозиции представлен жизненный и боевой путь генерала, портреты и биографии его родственников, муляжи царских наград, памятные знаки и предметы.

Видный военачальник России Михаил Скобелев вошел в отечественную историю как талантливый и умелый воспитатель войск. В нем удачно сочетались замечательные качества, унаследованные от выдающихся русских полководцев прошлого. Михаил Скобелев не отделял интересов армии от интересов народных, задач военного ведомства от задач государственных. Стремительно развивающиеся события второй половины XIX столетия, приводящие к постоянным войнам и походам, открыли перед Скобелевым широкие возможности для проявления и раскрытия его военного таланта и дарования. Он был одним из тех генералов, чьи войска своим боевым опытом вырабатывали основы современного боя.

Государственная деятельность видного военачальника показала, что его феномен – это русский патриотизм и радение о славянской солидарности, геополитические и стратегические интересы Отечества. На протяжении его небольшой по продолжительности, но плодотворной по содержанию военной карьеры Михаилу Скобелеву отводилась самая важная роль в решении сложных задач государственной значимости.

Пресс-служба академии

Поделиться:

Дата последнего обновления: 11.09.2018 17:13

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь