В воскресенье, 19 февраля, Академия ФСИН России приглашает абитуриентов и их родителей на День открытых дверей. Ждем Вас к 11.00 по адресу: ул. Сенная, д.1. КПП № 1 (со стороны пл. Ленина).
1 февраля в ходе Межведомственного круглого стола «Правоохранительная деятельность в Российской Федерации: проблемы и пути совершенствования» преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Дмитрий Кадыков выступил с приветственным адресом от Академии ФСИН России, а курсанты Мария Логинова, Ксения Сорокина, Анастасия Стукалова и Максим Федосеенко представили свои научные доклады.
1 место заняла курсант 532 учебной группы Софья Усикова с работой «Психологическая устойчивость курсантов Академии ФСИН России, состоящих в группах спортивного совершенствования». Научный руководитель – старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта подполковник внутренней службы Ссорин Сергей Сергеевич.
С 30 января по 3 февраля на территории спортивного комплекса «Академия единоборств» состоялись Всероссийские соревнования среди территориальных органов и образовательных организаций по самбо. В соревнованиях приняли участие 53 команды, за победу сражались более 500 человек.
Профессор кафедры тылового обеспечения уголовно-исполнительной системы Роман Мамонов провел лекцию для курсантов экономического факультета на тему «Особенности организации научно-исследовательской работы курсантов».
Особо отличившиеся курсанты выпускных курсов посетили город-герой Волгоград, который в этот день приобрел свое историческое название – Сталинград, где на площади Павших борцов состоялся военный парад воинов Волгоградского гарнизона, приуроченный к 80-летию великой Сталинградской Победы.
В 80 годовщину победы в Сталинградской битве по традиции к Вечному огню на площади Победы возложили цветы. В церемонии приняли участие представители городской и областной власти, общественных организаций, школьники и студенты.
В канун 80-летия Сталинградского сражения Рязанский областной совет ветеранов совместно с академией организовал встречу поколений ветеранов и молодежи. О значении великой победы на берегах Волги говорили заместитель министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков и председатель Рязанской областной ветеранской организации кавалер трёх орденов Красной Звезды подполковник ВДВ Николай Войтков.
Мероприятие организовано представителями Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Центром гражданского и патриотического воспитания г. Рязани. Обучающиеся узнали малоизвестные интересные факты, касающиеся одной из самых героических страниц истории нашей страны. Перед собравшимися выступил ветеран Великой Отечественной войны Александр Давыдкин, поделившийся с молодежью памятными воспоминаниями.
На кафедре иностранных языков состоялась викторина «Что вы знаете о странах, где говорят на английском языке?». Участники викторины – команды юридического и экономического факультетов, а также института академии ответили на вопросы об истории, географии, государственном устройстве, деятелях культуры Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.
С 16 по 31 января на базе кафедры иностранных языков Академии ФСИН России проходил конкурс эссе на английском языке «Unity in Diversity» среди курсантов и студентов образовательных организаций высшего образования.
Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников не оставила равнодушными курсантов, многие из которых являются уроженцами г. Пскова. За время экскурсии ребята ознакомились с 12 залами музея.
В центральном издательстве «Юстиция» вышел в свет учебник «Арбитражный процесс», рекомендованный Экспертным советом УМО в системе ВО и СПО в качестве учебника для направления бакалавриата «Юриспруденция» и специальностей «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность».
В повестку дня вошли вопросы правовой, общественно-государственной и профессиональной психологической подготовки. С вопросом о профилактике простудных заболеваний выступила врач-эпидемиолог филиала ЦГСН № 1 ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России Екатерина Марунина.
С 22 по 28 января в Перми прошел Чемпионат ФСИН России по лыжным гонкам и служебному двоеборью в рамках спартакиады ФСИН России. В соревнованиях приняли участие 42 команды, за победу сражались более 250 человек из них 1 ЗМС, 7 МСМК и более 50 мастеров спорта России.
В выходные дни 300 курсантов, преподавателей и кураторов Академии ФСИН России под руководством доцента Карины Зотовой, которая является руководителем клуба «Территория вежливости» посетили театр драмы и посмотрели премьерный спектакль по пьесе Н. Островского «Доходное место». Это история о том, есть ли у молодого образованного человека шанс добиться всего исключительно честным путём, не желая выслуживаться, угождать, брать взятки и пользоваться протекцией. Спор между материальным благополучием и убеждениями остался,не разрешён. Есть над чем подумать.
В Дни воинской славы России обучающиеся института академии провели в школах города «Уроки мужества». Патриотическое мероприятие было посвящено годовщине снятия блокады Ленинграда и 80-летию Сталинградской битвы. Оба события имели решающее значение во Второй Мировой войне и изменили ход военных действий в пользу победы СССР.
«Во славу Отечества» – так называется цикл выставок-инсталляций, посвященных памятным историческим датам России, девизом которых стали слова поэта Р. Рождественского «Есть память, которой не будет забвенья. И слава, которой не будет конца…». Данный патриотический проект реализуется кафедрой философии и истории совместно с библиотекой.
С 25 по 27 января в Москве проходили XXXI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». 26 января состоялась Международная конференция на тему «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека. Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях как одна из важнейших форм социального служения российскому обществу и государству – осмысление исторических связей и взаимодействия церкви и УИС».
Церемония возложения цветов состоялась у памятника ленинградцам на Скорбященском мемориальном комплексе в Рязани. Битва за Ленинград, самая продолжительная в Великой Отечественной войне, длилась 872 дня. Только с 23 февраля по 1 мая 1942 года через Рязань проследовало 110 эшелонов с 217 тысячами ленинградцев, еще 13656 жителей блокадного города ехали «неорганизованно». С поездов было снято 596 умерших, они были похоронены в Рязани.