С 11 по 13 апреля в Рязанской области прошел IV Межрегиональный молодежный патриотический форум «Наука побеждать», приуроченный к Году педагога и наставника и 78-ой годовщине Великой Победы. Активными участниками форума стали курсанты академии.
На кафедре иностранных языков почтили память родственников студентов – участников Великой Отечественной войны. Прадедушка Тамары Хачатрян ушел добровольцем на фронт в 15 лет, прошел всю войну, вернулся домой только в 1949 году. Прадедушка Софии Яниной тоже вернулся домой с орденами и медалями, хотя долгое время считался пропавшим без вести.
На минувшей неделе студенты института академии посетили предприятия ООО «Ока пласт», ООО «Лесновская мануфактура», ООО «Графика» и ООО «КФ Красин» в Шиловском районе Рязанской области. Познавательную поездку организовал преподаватель кафедры экономики и менеджмента Анатолий Круть.
Научное мероприятие состоялось 14 апреля на психологическом факультете. В числе соорганизаторов – ведущих образовательных организаций г. Рязани и других городов, Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, РГУ имени С.А. Есенина, Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Московский государственный психолого-педагогический университет.
Процесс профессионального становления в условиях образовательной среды вуза не возможен без привлечения к данному процессу практических работников. Студенты и курсанты академии встретились с известным психологом, психиатром, психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Артемом Крупновым.
Курсанты и студенты академии стали зрителями и слушателями музыкантов Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова. Программа, посвященная Дню космонавтики, премьера которой состоялась в год 60-летия полета человека в космос, вызвала у ребят бурю эмоций.
В рамках мероприятий «Солдат из Трептов-парка», «Наши земляки – защитники Отечества» курсанты 115 учебной группы рассказали о героях – защитниках Родины; познакомились с сайтами «Подвиг народа», позволяющими пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны.
Сотрудники академии приняли участие в расширенном заседании секции по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Обсуждались актуальные вопросы защиты прав и законных интересов лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
Лекцию для курсантов 4 курса организовала доцент кафедры уголовно-исполнительного права Елена Бабкина. Приглашенный гость – начальник отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества Павел Сазонов, акцентировал внимание на вопросах, касающихся исполнения принудительных работ в исправительных центрах, обеспечения трудовыми местами осужденных, а также применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля за находящимися под домашним арестом.
Доцент Игорь Бармашов рассказал студентам и курсантам о том, кто и почему был инициатором необычного названия общества «Динамо», какое отношение писатель Максим Горький имел к известному лозунгу динамовцев «Сила – в движении», в каком году и кто предложил знаменитую динамовскую эмблему – белый ромб с заключенной в него литерой «Д».
Уже третий год проводится весенняя сессия фестиваля «Фронтовой треугольник», которая направлена на сохранение священной памяти об исторических событиях Великой Отечественной войны.
11 апреля на плацу Академии ФСИН России состоялось торжественное открытие турнира памяти Николая Федоровича Макарова по стрельбе из пистолета. В этом году турнир проводится совместно с Федерацией практической стрельбы и Министерством спорта Рязанской области, региональным Управлением Росгвардии и Рязанской областной организацией «Динамо».
Курсанты академии приняли участие XXII региональном конкурсе студенческих переводов, проходившем с ноября прошлого года по февраль текущего года в Поволжской академии образования и искусств имени святителя Алексея Московского (г. Тольятти).
Студенты 1 курса института под руководством доцента кафедры теории государства и права, международного и европейского права Веры Илюхиной посетили исторический салон «Аромат времени». Ребята узнали, что в конце XIX века в Рязани открыл свой первый магазин Максимилиан Факторович, который позже приобрел мировую известность под именем Макс Фактор (MaxFactor).
Сразу два мероприятия провели для воспитанников подшефной Рязанской школы-интерната курсанты академии под руководством заместителя председателя женсовета майора внутренней службы Нины Савченко – устроили День здоровья и вместе привели в порядок прилегающую территорию.
В преддверии Дня космонавтики в Академии ФСИН России прошел ряд мероприятий. Студенты 1 курса института под руководством доцента кафедры теории государства и права, международного и европейского права Веры Илюхиной посетили Рыбновскую школу-интернат и провели для ее воспитанников мастер-класс по рисованию на космическую тематику.
С 6 по 8 апреля в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина состоялся IX Московский юридический форум. 7 апреля кафедры административного и финансового права академии и МГЮА провели международную конференцию «Публичное управление в современных реалиях: проблемы и решения».