Отделом организации межвузовской учебно-методической работы был проведен семинар по обмену передовым опытом. Его участниками стали председатели и секретари учебно-методических секций, профессорско-преподавательский состав учебного заведения.
Сотрудники кафедры организации оперативно-розыскной деятельности Академии ФСИН России приняли участие в проведении практического занятия по специальной подготовке. Речь шла об изменениях законодательства в сфере деятельности оперативных подразделений ФСИН России.
Представители шести территориальных органов завершили обучение по программе профессиональной переподготовки «Организация работы с верующими в учреждениях УИС». Итоговую аттестационную комиссию по приему комплексного междисциплинарного экзамена возглавил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви епископ Красногорский Иринарх, с участием начальника отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России Сергея Гурова.
На кафедре иностранных языков состоялась викторина на знание правил поведения в общественных местах. Благодаря доценту Института Татьяне Алексеевой и старшему преподавателю Елене Гусевой студенты вспомнили правила этикета на улице, в транспорте, в ресторане, в кинотеатре и т.д.
В рамках работы кабинета педагогического мастерства состоялся семинар с профессорско-преподавательским составом «Опыт разработки учебно-методических материалов вузами ФСИН России». С докладом выступил старший преподаватель-методист учебного отдела Дмитрий Клочков.
Знаменитый на весь мир дрессировщик, Николай Карпович Павленко, рассказал курсантам рязанской Академии о своей жизни в цирке и тонкостях воспитания его клыкастой полосатой команды. Он до сих пор остается единственным, кто отважился выводить на манеж почти два десятка тигров одновременно, да еще показывать один из эффектных трюков – «нападение» двух разъярённых хищников на дрессировщика.
Первокурсники академии под руководством доцента кафедры общей психологии Владимира Серова приняли участие в конкурсе «Армейский калейдоскоп». Мероприятие прошло в музее И.П. Павлова и было посвящено всем защитникам Отечества. Идейным вдохновителем ребят стала Олеся Гусева – главный методист музея по научной деятельности.
На психологическом факультете состоялась встреча курсантов с протоиереем Олегом Скоморохом, помощником начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по организации работы с верующими, доктором богословия, настоятелем храма святой великомученицы Екатерины г. Павловска.
На юридическом факультете прошли учебные занятия с участием помощника начальника по организации работы с верующими УФСИН России по Белгородской области иерея Вадима Багнетова и его коллеги из Воронежской области иерея Виктора Соломахина. Священнослужители рассказали курсантам о праве осужденных на свободу совести и вероисповедания, об особенностях религиозного служения в ИУ, об их роли в воспитательном процессе и проблемах взаимодействия с осужденными и сотрудниками.
Члены аттестационной комиссии дали объективную оценку нравственных, деловых и профессиональных качеств, знаний, умений и навыков аттестуемых сотрудников на основе глубокого и всестороннего их изучения.
Первокурсники академии вместе с доцентом Института по кафедре теории государства и права, международного и европейского права Верой Илюхиной посетили Казанский женский монастырь. Экскурсию для студентов провела игуменья Анна(Сычугова).
В среду, 26 февраля, на экономическом факультете Академии ФСИН России прошел конкурс «На лучший масленичный блин», в котором приняли участие не только сотрудники, но и курсанты. Самая приятная миссия оказалась у членов жюри и гостей – их щедро угощали вкуснейшими блинами и развлекали творческими презентациями кулинарных шедевров.
Накануне 75-й годовщины Великой Победы сотрудники и курсанты Академии ФСИН России вспоминают всех ветеранов учебного заведения – участников Великой Отечественной войны. Сегодня они рассказывают об Иване Сергеевиче Ефимове, Александре Венедиктовиче Жогине, Николае Ивановиче Ильеве, Николае Филипповиче Козлове и генерал-лейтенанте танковых войск Терехине Макаре Фомиче.
25 февраля, накануне экзаменационных испытаний, слушатели ВАК – помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, в формате круглого стола обсудили основные вопросы работы и перспективы развития деятельности. Участниками дискуссии стали Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, председатель Синодального отдела РПЦ по тюремному служению, начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ЦНТЛ ФСИН России Сергей Гуров и представители академии.
В Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького прошел семинар по правовому просвещению молодых юристов, организованный Рязанским региональным отделением Ассоциации юристов России. Со студентами городских вузов общались представители областной прокуратуры Мария Черняева и Мария Нетыкс.
26 февраля состоялось заседание научно-экспертного совета Академии ФСИН России, на котором были обсуждены конкурсные работы, представленные на Олимпиаду студентов и курсантов образовательных организаций Минюста и ФСИН России.
Коллектив учебного заведения организовал видеопроект «Герои Академии!». В коротких видеороликах сотрудники и курсанты вуза рассказывают о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны. Это небольшая доля нетленной памяти о тех, кого уже нет среди нас, и уважения к тем, кто продолжает трудиться.