Студенты института академии вместе с доцентом Игорем Бармашовым побывали на экскурсии в музее рязанской полиции. Страницы истории правоохранительной системы России всегда вызывают повышенный интерес молодежи, получающей высшее профессиональное образование в стенах нашего учебного заведения.
Слова испанского писателя М. Сервантеса «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость», стали эпиграфом к мероприятию, проведенному на кафедре иностранных языков со студентами 151 учебной группы. Оказалось, что для одних вежливость – это соблюдение стандартных правил этикета, для других – доброе поведение и обращение с другими людьми, а некоторые подразумевают под вежливостью хорошие манеры и учтивость.
Курсанты 4 курса посетили исправительную колонию № 5. С работой и спецификой учреждения ребят ознакомили заместитель начальника по производственно-хозяйственной деятельности ИК-5 Дмитрий Тертышников и начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН Николай Алякин.
Традиционно в конце декабря Избирательная комиссия Рязанской области проводит интернет-олимпиаду по избирательному праву и избирательному процессу среди студентов высших учебных заведения региона. В этом году в олимпиаде приняли участие свыше 100 студентов, в том числе 24 члена Клуба «Молодой избиратель» Института Академии ФСИН России.
В рамках проекта «Знакомство с будущей профессией» под руководством доцента кафедры теории государства и права, международного и европейского права Веры Илюхиной состоялась встреча студентов 1 курса Института Академии ФСИН России с Уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области Анжеликой Евдокимовой.
Доцентами кафедры иностранных языков Ириной Жебраткиной, Татьяной Казаковой, Инной Максимовой и курсантами юридического и экономического факультетов, были проведены мероприятия «Не падет Ленинградская слава!», «Маленькие герои блокадного Ленинграда», «Чтобы помнили!», приуроченные ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 г.).
16 января в Академии ФСИН России состоялся первый в новом календарном году общеакадемический развод на занятия. В рамках построения был награжден ряд сотрудников и курсантов академии за достижение высоких показателей в служебной деятельности, усердие и профессионализм, проявленные при исполнении должностных обязанностей.
10 января стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 9, 10 и 11 классов. Свои знания в нем проверят более 1000 рязанских учащихся, успешно прошедших муниципальный этап. 16 января на базе Академии ФСИН России состоялась олимпиада по экономике.
12 января в библиотеке имени Горького состоялись учебно-методические семинары «Статус русского языка в России и за рубежом» и «Знание и соблюдение норм современного русского литературного языка как компонент профессиональной компетентности преподавателя», организованные профессором кафедры иностранных языков Ларисой Федосеевой и доцентом Татьяной Игнатьевой.
Слушатели 3 курса заочной формы обучения психологического факультета из 11 регионов нашей страны познакомились с основными вехами жизненного пути заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора педагогических наук профессора И.П. Башкатова.
12 января студенты Академии ФСИН России посетили Московский районный суд г. Рязани, где прошла встреча с помощником председателя суда Викторией Шабловой.
В рамках заседания были намечены основные направления совершенствования научно-исследовательской деятельности академии в 2023 г. Была рассмотрена деятельность научных кружков академии, Совета научного общества курсантов и студентов, итоги работы экспериментальных площадок академии.
Ветеранам академии – Лапину Юрию Федоровичу, Толкачеву Владиславу Владимировичу и Томину Николаю Степановичу 1 января исполнилось 75 лет со дня рождения. Именинников поздравили начальник Академии ФСИН России Сергей Никитюк и председатель комитета ветеранов Петр Бодько. Ветеранам вручили приветственные адреса, а Юрию Федоровичу еще и удостоверение заслуженного ветерана академии.
Курсанты юридического факультета Академии ФСИН России под руководством профессора кафедры иностранных языков Ларисы Федосеевой и доцента Татьяны Игнатьевой проверили свои знания в лингвистической викторине. Обучающимся были предложены вопросы и задания по орфоэпии, лексике, фразеологии, грамматике, орфографии, пунктуации и стилистике.