История международных форумов и конгрессов по пенитенциарной тематике

 

Международные пенитенциарные конгрессы ведут свое начало с 40-х гг. XIX в. Они возникли под влиянием общественного движения, вызванного изменением философских учений и взглядов на преступление и наказание, стремлением найти альтернативу позорящим наказаниям, подавляющим лич­ность и имевшим целью только возмездие.

Один из энтузиастов этого дела, тюремный врач Варентрапп, осознав полезность объединения усилий интересующихся указанными проблемами, организовал международный съезд, который состоялся в 1846 г. во Франкфурте-на-Майне. Здесь присутствовали почти все видные представители тюремной науки того времени, всего около 75 чел.

На конгрессе обсуждались проблемы, касающиеся тюремных систем, вопросы одиночного заключения. Но уже здесь, на этом самом первом международном собрании, при обсуждении пенитенциарных систем была высказана мысль о необходимости их дополнения попечением над выходцами из тюрем.

Следующий конгресс состоялся в 1847 г. в Брюсселе. Он, по существу, касался тех же вопросов, которые обсуждались на предыдущем, но дальше подтверждения ранее сделанных выводов не пошел.

В 1857 г. съезд вновь собрался во Франкфуре-на-Майне.

Общим для съездов было то, что все они носили частный характер. Созывались они не правительствами и объединяли людей, посвятивших себя тюремному делу.

В 1870 г. в Цинциннати состоялась конференция пенологов, где обсуждались вопросы организации тюремного дела.

На конференции было принято решение о проведении международных пенитенциарных конгрессов с целью установления общих начал тюремных реформ, выработки общих правил тюремного дела. С этого времени характер конгрессов изменился: они стали более официальными, в них принимали участие представители правительств. Кроме официальных представителей в работе конгрессов участвовали практики, ученые, специалисты в различных областях: медики, юристы, архитекторы, религиозные деятели.

Поскольку характер деятельности конгрессов, их состав стали иными, то специалисты определили это как новую эпоху, новую серию конгрессов. Первый из них состоялся в 1872 г. в Лондоне. Главным предметом обсуждения здесь стали системы заключения. Программа была большой, поэтому ни один вопрос до конца рассмотрен не был, все свелось к обмену мнениями.

Конгрессы стали собираться каждые пять лет:

20–26 августа 1878 г. в Стокгольме;

16–24 ноября 1885 г Римский конгресс,

15–24 июня 1890 г. в Санкт-Петербурге;

30 июня – 9 июля 1895 г. в Париже;

6–23 августа 1900 г. в Брюсселе;

2–8 октября 1905 в Вашингтоне;

Следующий этап международного сотрудничества в области исполнения наказания и обращения с заключенными, начался после создания в 1945 г. ООН.

Ведущая роль в координации деятельности по проблемам международного сотрудничества государств по пенитенциарным проблемам принадлежала до 1991 г. Комитету по предупреждению преступности и борьбе с ней. Раз в пять лет он готовил и проводил Международные Конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Конгрессы проводились: в 1955 г. в Женеве; в 1960 г. в Лондоне; 1965 г. в Стокгольме; в 1970 г. в Киото; в 1975 г. снова в Женеве; в 1980 г. в Каракасе; в 1985 г. в Милане; в 1990 г. в Гаване.

В результате деятельности международных конгрессов были приняты ряд документов среди которых такие, как Минимальные стандартные правила обращения с заключенными 1955 года, Свод принципов защиты лиц, подвергаемых задержанию, или заключению в какой-то бы ни было форме, в 1989 году, Минимальные стандартные правила обращения с несовершеннолетними правонарушителями в 1990 г., Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения и защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1990 г.

Многие международные встречи проводятся на ежегодной основе уже в течение ряда лет и посвящены определенной теме. Работа в рамках таких встреч направлена на использование в качестве механизма внедрения инноваций в сфере обращения с правонарушителями:

24–26 ноября 2010 г. в Стамбуле состоялась 30-я Конференция Министров юстиции стран-членов Совета Европы «Модернизация правосудия в третьем тысячелетии: прозрачное и эффективное правосудие; тюрьмы в современной Европе». В ходе работы конференции обсуждались вопросы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания;

с 2011 г. ФСИН России принимает участие в работе Конференции Международной Ассоциации исправительных учреждений и тюрем (МАИУТ). С 11 по 16 сентября данная конференция прошла в Сингапуре. В ходе работы рассматривались вопросы по улучшению и поддержке сотрудничества между общественными учреждениями, а также между обществом и тюремной службой. Одновременно с конференцией МАИУТ проходила Третья международная конференция ООН по исправительным учреждениям. Особое внимание уделялось роли общественных учреждений в предоставлении альтернативы тюремному заключению, и в содействии и поддержке вчерашним правонарушителям по интеграции в общество. На конференции рассматривались вопросы по улучшению и поддержке сотрудничества между общественными учреждениями, а также между обществом и тюремной службы. В мероприятии приняли участие большинство мировых руководителей и специалистов исправительных учреждений государственного, благотворительного и частного секторов. Присутствовали представители Австрии, Канады, США, Австралии, Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии, Израиля, ряда азиатских стран. Всего на Конференции присутствовали представители пенитенциарных систем 64 государств, более 490 человек;

13–14 октября 2011 года в Страсбурге состоялась XVI Конференция директоров тюремных администраций государств-членов Совета Европы (CDAP). Основной целью Конференции стало обсуждение общих проблем, обмен опытом и методами работы в реализации самых последних стандартов Совета Европы в пенитенциарной сфере;

с 29 октября по 2 ноября 2012 г. в г. Мехико проходила XIV ежегодная международная конференция Международной ассоциации исправительных учреждений (ICPA). Заседание было посвящено теме кадровой политики и аутсорсинга услуг. В работе форума приняли участие представители пенитенциарных служб и общественных организаций более чем из 40 государств мира.

22–24 ноября 2012 г. в Риме состоялась 17-я конференция директоров тюремных администраций государств-членов Совета Европы «Иностранные осужденные». В ходе работы конференции обсуждались вопросы перенаселения тюрем и способов сокращения численности осужденных.

2013 год: 18-я Конференция директоров тюремных служб стран Совета Европы; 44 Всемирный конгресс по туберкулезу и заболеваниям легких во Французской Республике.  
Дата последнего обновления: 26.04.2018 14:06

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь