Продолжается цикл статей о ветеранах Великой Отечественной войны, вписавших свое имя и в славную летопись Академии ФСИН России

05.10.2018

«От него исходил дух интеллигенции. Высокий, подтянутый, он всегда ходил с тростью, в тяжелых очках с широкой оправой и в шляпе. Его манеры и речь были способны вызывать исключительно уважение...». Знакомьтесь, Николай Александрович Огурцов.

Николай Огурцов родился 19 февраля 1920 года. В 1940 году окончил Казанский федеральный университет, а через год ушел на фронт. Был участником боевых действий в составе 306 дивизии 43-й Армии. С сентября 1944 года – прокурор военной прокуратуры 26-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

По окончанию войны посвятил себя науке и семье, успешно преуспевая в обеих сферах.

«Николай Александрович любил поговаривать, что все идет от семьи: хорошо тебе дома, хорошо будет и на работе, – вспоминает Иван Бондаренко, ученик и приемник Н.А. Огурцова. – Мне он запомнился, как по-настоящему выдающийся ученый, «вершитель судеб», один из пяти учеников самого Андрея Пионтковского!».

В июле 1973 года после защиты докторской диссертации он перевелся в Рязанскую высшую школу МВД СССР на должность доцента кафедры уголовного права и процесса.

По словам коллег, он был по-настоящему требователен, не только к другим, но и к самому себе. Минута опоздания могла вызвать в нем затаенное разочарование. Впрочем, всегда был потрясающе отходчив и искренне не способен на долгую обиду.

В 1977 году он стал заместителем начальника кафедры уголовного права и процесса, с сентября 1979 года – профессором кафедры уголовного права РВШ МВД СССР.

«Первое, что меня удивило в Николае Александровиче, это его потрясающе ровный, четкий почерк, с помощью которого он заполнял все документы, научные статьи и записки, – рассказывает Валерий Казанцев, доцент кафедры социальной психологии и социальной работы. – Он мне объяснил тогда, что служил в годы Великой Отечественной войны военным прокурором, а заполнять все документы требовалось четким, почти печатным почерком (печатных машинок тогда под рукой не было), ибо от этого иногда зависела жизнь подследственного. А ему много раз приходилось бывать для выполнения следственных действий и на передовой, подвергаться артиллерийскому и минометному обстрелу».

В 1984 году доктор юридических наук полковник внутренней службы Н.А. Огурцов увольняется из органов по состоянию здоровья и становится вольнонаемным профессором кафедры уголовного права.

Старшая дочь и внук Николая Александровича решили пойти по его стопам и окончили Рязанскую высшую школу МВД СССР.

Николай Огурцов награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Фото из личного архива.

Пресс-служба академии