Психолого-педагогическое сопровождение переменного состава академии

Психолог в процессе сопровождения должен выступать как партнер, способный оказать необходимую помощь, минимизировать воздействие критической ситуации на психологическое здоровье, способствовать выходу личности на качественно новый уровень развития.

Психологическое сопровождение является в своем роде поддержкой психически здоровых людей, у которых на определенном этапе жизненного пути возникают личностные трудности. В связи с чем в академии при осуществлении психолого-педагогического сопровождения переменного состава выделяются следующие этапы, направленные на помощь в адаптации и оптимизацию социально-психологического климата:

1 этап – период проведения первоначальной профессиональной подготовки в ЗУЦ.

Именно на этом этапе происходит зарождение нового коллектива и рекомендации психолога здесь очень важны, поскольку всегда формирование нового коллектива сопряжено со столкновением взглядов, интересов и характеров, что приводит к возникновению конфликтов, в том числе и на межнациональной почве.

Сотрудниками отделения на данном этапе проводятся следующие мероприятия:

1. Методом анкетного опроса изучаются межличностные взаимоотношения, с целью формирования благоприятного социально-психологического климата в учебных группах.

2. Совместно с руководством учебно-строевых подразделений осуществляется подбор младших командиров, с учетом данных первичной психодиагностики и индивидуально-личностных особенностей поступивших.

3. Психологи отделения составляют рекомендации руководству учебно-строевых подразделений в отношении некоторых психологических особенностей курсантов.

4. Проводятся индивидуально-воспитательные беседы и консультации с курсантами испытывающими сложности в адаптации к новым условиям жизнедеятельности.

Первоначальная профессиональная подготовк в ЗУЦ

2 этап – психологическое сопровождение и помощь в адаптации на первом году обучения.

На данном этапе проводятся следующие мероприятия:

1 Для сплочения коллектива и улучшения взаимоотношений курсантов разных национальностей во всех учебных группах первого курса всех факультетов проводятся социально-психологические тренинги. Во время занятий отрабатываются упражнения, направленные на групповое сплочение и поддержку, умение слушать и понимать собеседника.

2. Методом социометрических опросов осуществляется выявление формальных и неформальных лидеров в учебных группах, для дальнейшего использования потенциала лидеров положительной направленности на формирование позитивного отношения курсантов к служебной деятельности.

Проводятся встречи руководства академии с курсантами являющимися неформальными лидерами положительной направленности.

3. Составление психологических характеристик с целью оказания помощи руководству учебно-строевых подразделений при проведении индивидуально-воспитательной работы.

3 этап – общее психологическое сопровождение на протяжении всего обучения в академии.

Что подразумевает проведение следующих мероприятий:

1 Осуществление мониторинга социально-психологического климата в курсантских коллективах 2 раза в год, с целью оптимизации и поддержания удовлетворительного морально-психологического состояния.

2. Проведение мероприятий психолого-педагогического характера, таких как лекционные занятия, осуществление просмотра видеоматериалов психокоррекционной направленности (еженедельно по средам и четвергам).

3. Организация и сопровождение профилактических встреч с представителями различных правоохранительных структур, общественных организаций, церковными служителями.

4. Разработка методических пособий, программ и рекомендаций по осуществлению работы с различными категориями курсантов.

5. Проведение индивидуальной и групповой психокоррекционной и психопрофилактической работы с курсантами, требующими дополнительного психолого-педагогического воздействия.  

 

Дата последнего обновления: 28.08.2018 11:26

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь